Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.02.2021 16:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ожирения

Автор: Позднякова О.В.
Исполнитель Специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Ожирение – увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани. Это состояние, еще недавно считавшееся следствием неправильного пищевого поведения, теперь перешло в разряд хронических заболеваний с тяжелыми осложнениями. По данным ВОЗ более 30% всего населения земного шара страдают от избыточной массы тела и ожирения, и это число продолжает расти. Осложнения ожирения: артериальная гипертензия; атеросклероз; желчнокаменная болезнь; нарушения метаболизма; сердечнососудистые заболевания.

Развитию ожирения способствует ряд факторов: малоактивный образ жизни; погрешности в характере и режиме питания, а именно: чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу. Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования. Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.

Для предупреждения появления лишнего веса и ожирения в первую очередь стоит скорректировать свой рацион. Снизить потребление жиров и сахаров. Сократить количество продуктов повышенной калорийности в рационе: чипсов, конфет, сладких газированных напитков. Увеличить потребление клетчатки, лучше всего за счёт овощей и фруктов. Употребляйте в пищу рыбу, пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами. Яблоки — в них содержатся витамины группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением. Морковь — богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. Сухофрукты — рекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника. Зеленый чай он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. Также для профилактики ожирения свежий хлеб нужно заменить сухарями, продукты лучше варить, запекать или тушить, употреблять вареные яйца, рыбу, мясо, воду пить только через два часа после еды, делать разгрузочные дни раз в неделю.

Регулярно следите за своим весом. Помните, снижение веса – не просто избавление от лишних килограммов. Это значительные перемены Вашей жизни к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1