Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.02.2021 15:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рациональное питание при заболеваниях щитовидной железы

Автор: Жданова Светлана Геннадьевна
Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям, например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы: витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин «D» – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки. Витамин «Е» —  замедляет процессы старения, снимает отечность кожи.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы: свежие морепродукты (рыба, креветки, мидии, морские водоросли); продукты питания с кобальтоммарганцемселеном (сухой или свежий шиповник, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста); растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов; каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей; запеченный картофель в небольших количествах; компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять); салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу.

Правильное питание – залог Вашего здоровья и щитовидной железы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147