Описторхоз
Описторхоз — природно-очаговое заболевание человека и животных, хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Описторхоз — природно-очаговое заболевание человека и животных, хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.
В 2019 году в Серовском ГО зарегистрировано 36 случаев хронического описторхоза. Показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 34,1 случаев на 100 тысяч населения, что по сравнению с показателем 2018 года выше в 1,6 раза, выше в 1,6 раза показателя среднемноголетнего уровня, выше в 1,9 раза областного показателя.
В 2019 году в городском округе Верхотурский зарегистрировано 4 случая хронического описторхоза, показатель заболеваемости описторхозом — 25,1 случаев на 100 тысяч населения, что на уровне показателя 2018 года, выше в 1,3 раза среднемноголетнего показателя и в 1,4 раза выше областных показателей.
Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки
Личная профилактика:
отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы;
жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут;
варить рыбу мелкими кусками не менее — 20 минут;
фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее -10 минут от момента закипания;
посол рыбы проводить при температуре 16гр.С при использовании 14% соли к весу рыбы;
вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы;
выдерживание рыбы при температуре -8-10гр.С в течение 3-4 недель, при -20 гр.С -72 часа;
использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;
не пробовать рыбный фарш на степень засолки;
мытье рук после контакта с сырой рыбой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.