Меню
16+

Городской округ Верхотурский

04.02.2020 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области подведены итоги контрольно-надзорной деятельности и судебной практики за 2019 год.

Автор: Краснова С.Н.
Специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

В 2019 году Серовским отделом Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области было проведено 1145 контрольно-надзорных мероприятий, что на 12% выше уровня прошлого года...

В 2019 году Серовским отделом Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области было проведено 1145 контрольно-надзорных мероприятий, что на 12% выше уровня прошлого года (в 2018 году – 1014).

Плановые проверки проводились в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок на 2019 год, согласованным с органами прокуратуры. В отношении объектов низкой категории риска плановые проверки не проводились. Внеплановые проверки проводились по следующим обоснованиям: проверка по контролю исполнения ранее выданных предписаний, проверка по приказам руководителя Роспотребнадзора, изданным в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, на основании заявлений о нарушении прав потребителей, по требованию прокуратуры.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году было выявлено 6895 нарушений. Всего рассмотрено 1094 протокола об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 7 130 500 рублей, что выше чем в прошлом году на 922 тысяч рублей. Направлено для рассмотрения в суды 192 материала об административных правонарушениях. По материалам об административных правонарушениях судами вынесено 179 постановлений о назначении административного штрафа на сумму 822 300 рублей.

Конечно, не все хозяйствующие субъекты согласны с вынесенными в их адрес постановлениями о назначении административных наказаний, поэтому обжалуют решения должностных лиц в суде. В 2019 году из 846 постановлений было обжаловано 62 (7%). При этом судами общей юрисдикции и арбитражными судами отменено только 0,7% от общего количества назначенных административных наказаний.

По результатам рассмотрения дел, направленных Серовским отделом, судами приостановлена деятельность 2 объектов.

В 2019 году судами удовлетворено 4 иска в защиту неопределенного круга лиц, 1 иск в защиту прав потребителя, 2 иска об обязывании выполнения требований санитарного законодательства.

На основании пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» вынесено 75 постановлений о проведении санитарно-профилактических мероприятий. Отстранены от работы 18 лиц, которые могли быть источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства. В организации направлено 60 предложений о применении дисциплинарных взысканий к работникам, допустившим нарушения санитарного законодательства.

С целью недопустимости нарушения обязательных требований, в соответствии с частями 5-7 ст.8.2 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в адрес 8 юридических лиц выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В органы местного самоуправления направлено 459 предложений о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

В рамках федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании» должностными лицами выдано 92 предписания о разработке программы по предотвращению причинения вреда, 110 предписаний о приостановке реализации продукции, 2 предписания о приостановке действия декларации.

По поручению Правительства РФ с целью информирования потребителей о ситуации на рынке, о правах в отдельных сферах, о механизмах защиты прав потребителей Роспотребнадзором создан Государственный информационный ресурс. Открытый доступ к материалам ресурса обеспечен на сайте zpp.rospotrebnadzor.ru. В модуле «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещается информация о выявленной некачественной продукции по различным показателям с указанием ее наименования, даты выработки, производителя.

В 2020 году Управление Роспотребнадзора продолжит работу в первую очередь с объектами чрезвычайно высокого и высокого риска для здоровья населения, предупреждению распространения инфекционных массовых неинфекционных заболеваний, защите прав потребителей, а также работу по профилактике правонарушений и снижению необоснованной административной нагрузки на добросовестных предпринимателей и юридических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4