Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.01.2020 11:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Автор: Т.В. Барсукова
Врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля, он провозглашен «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» в 2005 году...

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля, он провозглашен «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» в 2005 году. Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке, как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечении внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду".

Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. При раке происходит быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, они способны проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Превращение нормальной клетки в раковую происходит в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов:

физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);

химические канцерогены (например: асбест; компоненты табачного дыма; афлатоксины, являющиеся загрязнителями пищевых продуктов; мышьяк);

биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Преимущественное влияние на развитие онкологических заболеваний оказывает образ жизни. Роль наследственности в этом занимает лишь 15 процентов. Среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Курение в 20-30 раз увеличивает развитие некоторых локализаций. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на поздних стадиях опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.

С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект "Здравоохранение". Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России.

В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и умеренному употреблению алкоголя. До 20% случаев смерти от рака можно избежать путем иммунизации против вируса гепатита В и вируса папилломы человека.

В 2018 году отмечалось снижение первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями населения ГО Верхотурский на 28% по сравнению с 2017 годом.

В структуре первичных злокачественных новообразований первые три места занимали: новообразования мочеполовых органов; новообразования костей, кожи, соединительной ткани, молочной железы; новообразования органов пищеварения. В первой (начальной) стадии выявлено только 21,2% новообразований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22