Меню
16+

Городской округ Верхотурский

12.09.2019 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги проведения летней оздоровительной компании 2019 г. в оздоровительных учреждениях МО

Автор: Е.В. Серегина
Начальник территориального отдела, Главный государственный санитарный врача по городу Серову, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам

Информация по итогам проведения летней оздоровительной компании 2019 г. в оздоровительных учреждениях МО «Верхотурский городской округ».

В летних учреждениях МО «Верхотурский городской округ» оздоровлено 1449 детей, что составило  92% от числа детей 7-14 лет (в 2018году – 90 %).

Всего за  летний  период, с  учетом  детей,  находившихся   в оздоровительных  учреждениях  области и  за  пределами   области, оздоровлено  1508 детей, что составляет   95,5  %  от   числа  детей  школьного  возраста 7-14 лет. (в 2018 году – 94 %).

Загородные оздоровительные учреждения

В летний период функционировало 1 оздоровительное учреждение, загородное оздоровительное учреждение работало в 4 смены. На базе загородного  оздоровительного лагеря, было  оздоровлено 497 детей, что составило 34,3 % от общего числа оздоровленных  детей. В 2018 году было оздоровлено 490 детей.

При оценке эффективности оздоровления детей показатель выраженного оздоровительного эффекта понизился  по сравнению с предыдущим годом и составил 90,3 % (в 2018году – 96 %), слабый оздоровительный эффект составляет 8,4%, отсутствие оздоровительного эффекта среди оздоровленных детей отмечалось у 1,3  % детей.

Зарегистрировано 2 случая заболеваемости острыми респираторными инфекциями(МАУ «Актай») и 2случая травматизма детей (МАУ «Актай»).

Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей.

В соответствии с представленной дислокацией оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, функционировало 12 учреждений на базе образовательных учреждений, с количеством детей – 952 школьника что составляет 65,7 % от общего числа оздоровленных детей.

Зарегистрирован 1 случай заболеваемости острыми респираторными инфекциями и 2 случая травматизма детей .

Деятельность санитарной службы по обеспечению санэпидблагополучия в летних оздоровительных учреждениях.

Все оздоровительные учреждения начали работу при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области  о соответствии требованиям санитарных правил.

Проведено  гигиеническое   обучение  156  сотрудников   летних  оздоровительных учреждений.

До начала открытия оздоровительного сезона на территориях загородного оздоровительного учреждения и на территориях всех оздоровительных  учреждений  с дневным пребыванием детей   проведена  акарицидная   обработка с последующим  проведением контроля   эффективности  обработок, обработано 5,6 га.   Случаев укусов  клещей в учреждениях с  дневным пребыванием детей не  зарегистрировано. 

Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в оздоровительный период 2019 года проведено 32 проверки оздоровительных   учреждений, 26 проверок  проведены с лабораторными  испытаниями.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано  30 проб питьевой  воды из  разводящей  сети на микробиологические показатели,  неудовлетворительных проб не зарегистрировано, и 17 проб на санитарно-химические показатели, 3 пробы не соответствовали гигиеническим требованиям.

В  2019 году  исследовано  22  пробы готовой продукции на микробиологические показатели, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

На санитарно-химические показатели (содержание  витамина «С»  и калорийность готовой  продукции) исследовано 32 пробы пищи и продовольственного сырья,  из них 1 проба на  калорийность готовой  продукции и  1 проба на содержание  витамина «С» не соответствовали гигиеническим требованиям.

Исследовано 83 пробы смывов на микробиологические показатели, из них 1 проба  не соответствовала (ЗОЛ «МАУ «Актай»).

В  течение  летнего периода  была  организована  профилактика   микроэлементозов, в том числе йод — дефицитных состояний, путем использования в питании детей продуктов, обогащенных  микронутриентами: хлебобулочные изделия с витаминно-минеральным  комплексом  Валетек – 8,   йодированная соль, молочная продукция с вит «С», йод – казеином и премиксом. 

Проведен анализ выполнения норм питания в летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, отмечено не выполнение норм питания  по: 

- творогу на 21 % (ГБОУ СОШ № 2), на 15 % (СОШ № 46);

- по сокам на 44 % (ГБОУ СОШ № 2), на 17 % (Кордюковская СОШ);

- по сыру на 39 % (ГБОУ СОШ № 3), на 24 % (Кордюковская СОШ), на 9 % (филиал СОШ № 31);

- по рыбе на 17 % (Красногорская СОШ), на 33 % (СОШ № 46), на 36 % (Усть-Салдинская СОШ), на 64 % (Кордюковская СОШ), на 50 % (филиал СОШ № 31);

- по  овощам на 8 % (ООШ № 2), на 21 % (Усть-Салдинская СОШ);

- по картофелю на 22 % (Кордюковская СОШ), на  33 % (филиал СОШ № 31);

- по кисломолочной продукции на 54 % (Кордюковская СОШ), на 32 % (филиал СОШ № 31);

- по яйцу на 17 % (Кордюковская СОШ), на 12 % (филиал СОШ № 31);

Питание детей в загородом лагере было организовано на сумму 258 руб. на одного ребёнка,  нормы питания по основным наборам продуктов выполнены в полном объёме. 

В ходе проверок  по  обеспечению  санитарно-эпидемиологического  благополучия  при  работе  детских   оздоровительных учреждений  выявлены  нарушения санитарных правил и норм, а именно:

нарушения требований при  составлении примерного меню (Красногорская СОШ, Кордюковская СОШ, Дерябинская СОШ, СОШ № 46, Пролетарская СОШ, ГБОУ СОШ № 2, Прокоп-Салдинская СОШ, Меркушинская ООШ, Усть-Салдинская СОШ);

- нарушения требований к ведению документации (МАУ «Актай»);

- нарушения правил мытья столовой и кухонной посуды, оборудования (Кордюковская СОШ, ГБОУ СОШ № 2);

- нарушения требований при отборе и хранении суточных проб (СОШ № 46, МАУ «Актай»);

- нарушения правил хранения продукции (СОШ № 46, ГБОУ СОШ № 2, Прокоп-Салдинская СОШ);

- нарушения требований при приеме продукции (выявлены пищевые продукты без сопроводительной документации, с истекшим сроком годности (ООШ № 2, Усть-Салдинская СОШ);

- нарушения в части санитарного состояния и содержания помещений пищеблока (СОШ  46);

- нарушения требований при обработке яйца (Дерябинская СОШ);

- витаминизация осуществлялась не в соответствии с учетом возраста детей (Дерябинская СОШ, Усть-Салдинская СОШ);

За выявленные нарушения составлено  30 протоколов об административном правонарушении, наложено 30 штрафов на сумму 157 000  рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2