Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.03.2019 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питьевая вода.

Способы отчистки воды в домашних условиях

Мы даже представить не можем свою жизнь без питьевой воды. Питьевая вода – эта вода, которая ежедневно нужна человеку для питья, приготовления пищи, для личной гигиены, она должна быть чистой и безопасной для здоровья. Питьевая вода должна быть прозрачной, без песка и осадка, без запаха и без «земляного» привкуса. Она должна быть освежающей, приятной на вкус.

Стоит ли пить воду из-под крана? Как очистить и обеззаразить в домашних условиях воду и хоть немного защитить себя и своих домочадцев от неприятностей и проблем со здоровьем?

Самый надёжный, эффективный и современный способ очистки питьевой воды — это установка бытовых фильтров для очистки воды. Выбор фильтров достаточно многообразен – фильтры-накопители и проточные фильтры. В магазинах имеется огромный ассортимент всевозможных фильтров различных моделей, окраски и объёмов.

Фильтры-накопители, в виде кувшинов, удобны в использовании, не дороги, картридж (кассета), отслуживший свой срок легко заменяется. Сосуд с фильтром вставляется в кувшин, и вода, просачиваясь сквозь фильтр, очищается.

Проточные фильтры — это фильтры, которые подсоединяются к крану и фильтрация происходит под давлением воды. Они бывают в виде насадок на кран или встраиваются в водопровод, некоторые виды фильтров оснащены автоматической очисткой картриджа, а многие имеют съёмный картридж. Они очищают воду от вредных веществ, механических примесей, от тяжёлых металлов, удаляют вредные бактерии, вирусы. Сменные кассеты не только очищают воду от загрязнения и бактерий, но и от хлора и тяжёлых металлов, удаляют марганец и железо, смягчают жёсткость воды, обогащают воду фтором. Но не забывайте своевременно менять картриджи или кассеты, ведь они имеют определённый ресурс, который указан на упаковке. Так же не забывайте периодически мыть кувшин и сам сосуд с фильтром, не храните долго профильтрованную воду во избежание заражения микробами. Не держите фильтр постоянно в воде, когда вода профильтруется, просушите и уберите фильтр, если он будет постоянно влажный, там так же могут поселиться микробы.

Из народных средств самый доступный способ — кипячение. Воду кипятить следует не больше 15 минут. Кипячением воды вы убережёте себя и своих родных от возбудителей опасных заболеваний, от жёсткости воды, после кипячения вода становится более мягкой, да и от солей, содержащихся в воде. Они осядут на дно и стенки посуды. Воду, которая будет на дне лучше слить. После кипячения вода должна некоторое время отстояться, а затем её можно использовать по назначению. Вода должна храниться в закрытой посуде, так как частички пыли, содержащиеся в воздухе наших квартир, оседая на поверхность воды, способствуют размножению бактерий. Слишком долго хранить кипячёную воду не рекомендуется, в кипячёной воде быстрее развиваются микробы.

Отстаивание так же является одним из методов, чтобы обезопасить питьевую воду. Для отстаивания воды используйте чистый небольшой сосуд — 3-х литровую банку или кастрюльку, или ведро. Откройте кран и пусть какое-то время вода стекает, это нужно для того чтобы слилась «застойная» вода, которая находится в трубах. Когда наполните сосуд водой, некоторое время крышкой не закрывайте, чтобы улетучился хлор, потом можно прикрыть крышкой, чтобы в воду не попадала пыль. Через 6-7 часов можно употреблять такую воду, дольше отстаивать нежелательно, так как возможно в воде развитие бактерий. Всю воду употреблять не следует, на дно посуды оседают вредные вещества, соли, химические соединения и примерно треть воды, которая останется на дне, нужно просто вылить.

Если вы заботитесь о своём здоровье, хотите жить долго, постарайтесь позаботиться о качестве воды, которую употребляете для питья, для питания и для водных процедур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1