Меню
16+

Городской округ Верхотурский

19.12.2019 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактические мероприятия при употреблении алкогольной продукции

Автор: Жданова Светлана Геннадьевна
Ведущий специалист-эксперт

В 2019 году при проведении надзорных мероприятий Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области исследовано 49 проб алкогольной продукции...

В 2019 году при проведении надзорных мероприятий Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области исследовано 49 проб алкогольной продукции: процент неудовлетворительных проб составил 4%. В 2018 году неудовлетворительных проб алкогольной продукции не выявлено.

Некачественная продукция обнаружена в предприятиях торговли:

Пиво «Белый медведь» светлое пастеризованное. Производитель: АО «АБ ИнБев Эфес», Московская область, г. Клин, ул. Московская, 28 (не соответствует требованиям ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» по показателям: кислотность, экстрактивность начального сусла);

Российское шампанское полусладкое белое «Российское № 1». Производитель: ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант», г. Челябинск, ул. Радонежская, 5 (не соответствует требованиям ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия» по показателю: массовая концентрация сахаров).

В ходе надзорных мероприятий из оборота изъята алкогольная продукция в количестве 4 партий в объеме 9 литров без документов, с истекшим сроком годности и не отвечающая нормативным документам по качеству.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции, должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

На что необходимо обратить внимание потребителю:

1.При выборе алкогольной продукции следует обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 215 рублей за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети.

2.Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции должны быть размещены акцизные марки. Марка должна быть целой без повреждений.

3.Проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой.

4.Этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке, которая размещается на потребительской упаковке и должна содержать сведения: о наименовании; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

5.Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота. Сопроводительные документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции рекомендуем обращаться в Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0