Меню
16+

Городской округ Верхотурский

31.08.2018 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Базовые станции сотовой связи на крышах – существует ли опасность

Автор: А. Мешков
Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Многих жителей беспокоит установка базовых станций сотовой связи на крышах жилых домов, о чем свидетельствую многочисленные обращения и жалобы в адрес Роспотребнадзора...

Многих жителей беспокоит установка базовых станций сотовой связи на крышах жилых домов, о чем свидетельствую многочисленные обращения и жалобы в адрес Роспотребнадзора. Многие связывают это с возможностью развития заболеваний, в том числе и онкологических.

Стоит отметить, что большинство специалистов в области электромагнитных излучений (ЭМИ) сходятся в том, что такие опасения не вполне справедливы. Давайте вспомним, сколько электромагнитных приборов окружает нас в современной жизни. Это микроволновые печи, компьютеры и множество других электробытовых приборов, не говоря уже о телевизоре, который на протяжение нескольких часов, а то и целыми днями смотрим мы и наши дети. Все это говорит о том, что люди ежедневно сталкиваются с гораздо более сильными электромагнитными полями, чем от базовых станций сотовой связи. Например, передающих телевизионных антенн (у которых уровень излучения в несколько раз превышает таковой у базовой станции), работающих круглосуточно, а люди от них почему-то недомоганий не испытывают. Мобильный телефон, базовая станция — это лишь часть тех электрических приборов, которые выделяют электромагнитную энергию и при этом имеют соизмеримые уровни с бытовыми приборами, которыми мы пользуемся каждый день.

Электромагнитную энергию излучает не вся базовая станция сотовой связи, а только ее антенны. С целью обеспечения наибольшей зоны покрытия и для ограничения воздействия на человека антенны устанавливаются на значительной высоте. Для обеспечения качественной мобильной связи антенны базовых станций направляются таким образом, чтобы основная электромагнитная энергия от них была собрана в тонком луче и не пересекалась с близлежащими домами. Данный луч направлен в сторону от зданий, на которых расположены базовые станции сотовой связи, поэтому электромагнитное «вниз», то есть на жильцов дома, исключено. И вредного влияния ЭМИ на здоровье людей бояться не стоит. Получается, если действие антенн устремлено вверх, то на жителей дома, на котором установлена базовая станция, направлен относительно слабый уровень электромагнитного излучения.

Кроме того, для установки базовой станции требуется официальное оформление, подача заявлений в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора, приезд специалистов и проведение замеров. Получается, что установка и ввод БС сотовой связи в эксплуатацию — длительный и подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами. Осуществляя серьезную политику корпоративной социальной ответственности, сотовым компаниям незачем устанавливать некачественное оборудование, ведь для любого крупного бизнеса важна работа на перспективу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0