Меню
16+

Городской округ Верхотурский

23.05.2018 13:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день без табака

Автор: Т.В. Барсукова
Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

31 мая 2018 года — Всемирный день без табака

Всемирный день без табака 31 мая 2018 года будет проходить уже в 29 раз. Основной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических проблем, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

По рекомендации ВОЗ тема Всемирного дня без табака 2018 года «Табак и болезни сердца».

Кампания Всемирного дня без табака 2018 года преследует следующие цели:

· Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

· Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма (пассивного курения) на здоровье сердца и сосудов.

· Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.

· Содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком «MPOWER», изложенных в Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Меры ВОЗ «MPOWER» включают следующее:

· мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;

· защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

· предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

· предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма;

· обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

· повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

Высокая распространенность табака наносит вред здоровью, жизни и экономическому развитию общества. Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек. Во всем мире курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Установлено, что курение является причиной 10% всех сердечно-сосудистых заболеваний. В России курят 22,8% женщин и 59,0% мужчин.

Свердловская область занимает 15 место по заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы и 61 место по смертности от болезней сердечно-сосудистой системы по итогам 2016 года (среди 85 субъектов РФ от наилучшего показателя к наихудшему).

Средний возраст смерти от болезней сердечно-сосудистой системы среди мужчин в России составляет 71 год, в Свердловской области – 69,9 лет, среди женщин по России средний возраст смерти составил 79,9 лет, по области – 79,8 лет.

По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире. По данным Минздрава РФ, в 2015 году количество курильщиков в России снизилось на 17% (средняя для мужчин и женщин) за два года, то есть с момента ужесточения антитабачных мероприятий в 2013 году, но всё же в России курит 40% населения страны.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2017 году проверено 25 объектов ГО Верхотурский, в двух выявлены нарушения (8%) действующего законодательства.

По результатам проверок табачных изделий составлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 4 тыс. рублей.

Проведение Всемирного дня без табака (31 мая) включает в себя комплекс мероприятий, направленных на информирование учреждений здравоохранения, руководителей комитетов по делам молодежи, управлений образования, населения, организацию и проведение акций, круглых столов и тренингов для различных групп населения, уроков, классных часов и родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7