О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнении требований санитарного законодательства при организации детского питания
О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки
и выполнении требований санитарного законодательства при организации детского питания
на территории городского округа Верхотурский за 2018 год
В 2018 году отделом эпидемиологического надзора Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 6 плановых проверок, 19 внеплановых проверок в отношении образовательных учреждений, организаторов питания в образовательных учреждениях.
При проведении проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании, а именно:
несоответствие выпускаемой продукции по бактериологическим показателям;
несоответствие качества питьевой воды на пищеблоке из разводящей сети гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям;
нарушение санитарной обработки кухонной, столовой посуды, технологического оборудования;
нарушение кратности прохождения медицинских профилактических осмотров работников;
нарушения прохождения аттестации работников;
нарушение кратности проведения профилактических прививок работникам в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
отсутствие необходимого технологического оборудования;
контакт сырой и готовой продукции;
несоблюдение условий и сроков годности пищевой продукции;
нарушение правил приготовления дезинфицирующих растворов;
отсутствие товаросопроводительных документов на пищевую продукцию (товаротранспортные накладные, сертификаты о соответствии, декларации, маркировочные ярлыки);
отсутствие соответствующей маркировки на уборочном инвентаре;
нарушение правил обработки яиц.
В результате проведённых проверок на пищеблоках детских учреждений исследованы пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели, выявлены неудовлетворительные результаты — некачественная продукция на пищеблоках детских учреждений:
МАУ «Актай» (салат из белокочанной капусты со свежим огурцом, не заправленный — обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы);
ГБОУ СО «Верхотурская гимназия» салат из белокочанной капусты и свежей моркови, заправленный растительным маслом: обнаружено БГКП, КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы).
За выявленные нарушения в отношении ответственных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. В адрес ЮЛ выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных норм и правил, предписания о разработки программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.