04.09.2017 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как древние люди связаны с индустрией и кто такие рудознатцы, рассказал Сергей Соколов

Автор: Елизавета Плеханова
Специалист

Историки УрФУ собирали данные для мультимедийного парка «Россия – моя история»

Преподаватели Уральского федерального университета – Сергей Соколов, Александр Палкин, Константин Бугров и Виктор Байдин – вошли в состав рабочей группы при Министерстве культуры Свердловской области по разработке регионального контента для нового исторического мультимедийного парка «Россия – моя история» (ул. Народной Воли). Ученые университета подбирали фотографии и факты, выступили авторами текстов, отражающих историю Урала.


«При отборе тем для уральской экспозиции было несколько критериев. Во-первых, мы выделили те, которые являются смыслообразующими для истории региона, без которых Урал невозможно понять, – поясняет заведующий кафедрой истории России УрФУ Сергей Соколов. – «Хребтом» экспозиции стала индустрия, дальше были определены более мелкие темы в рамках этой крупной. Во-вторых, было очень важно показать разнообразие региона: историю Невьянска, Каменска-Уральского, Тагила, Первоуральска и других городов. Свердловская область очень диверсифицирована в плане населения – в Екатеринбурге проживает меньше 50 % людей, и нельзя было сосредотачиваться только на одном городе. Также нужно было отразить разные сферы: и культуру, и церковную историю, и многонациональный характер области».


В мультимедийном парке, открытие которого состоится 3 сентября, предполагается 42 зала, где представлены четыре экспозиции – «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история. 1945–2016». В каждом зале будет две части: федеральная – история России в целом, подготовленная в Москве, и региональная – ключевые события, явления, личности в истории Урала с древности до современности.


«Индустриальная история Урала начинается с древности, и мы старались показать историю первых металлургов, которые жили здесь еще в эпоху Бронзового века, – поясняет Сергей Соколов. – В первом тысячелетии до нашей эры появилась мощная культура металлургов, которая существовала на территории Свердловской области – Иткульская. Главные ее памятники находятся в районе Полевского, где были обнаружены следы плавки металла: видимо, иткульцы снабжали металлом окрестные племена. Делали они разные изделия – начиная от украшений из бронзы и заканчивая мечами, кинжалами, котлами».


По словам Соколова, в музее представлены примечательные факты и про древних людей, и про первые заводы XVII века, о чем мало кто знает.«Многие знают про Петра I, Демидовых, создание горных заводов под руководством Татищева. Однако уже в XVII веке на Урале начали плавить металл, – рассказывает историк. – Тогда появились первые рудознатцы, которые умели отыскивать руды – про них тоже есть статья в экспозиции. Затем первые рудокопы их выкапывали, а заводчики плавили. Обычно это были небольшие заводы, с мощностями не чета петровским. Один из крупнейших заводов находился неподалеку от современного Невьянска – это Тумашевский завод».


В рабочей группе, помимо историков УрФУ, участвовали представители региональных и ведомственных музеев, библиотек и архивов.Отметим, первый мультимедийный исторический павильон был открыт в 2013 году в Москве. В прошлом году было решено создать отделения в регионах. Так, первый региональный парк начал работу 12 июня в Уфе, второй откроется в Екатеринбурге. Всего предполагается порядка 20 парков по стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1