25.08.2017 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УрФУ будет самостоятельно присуждать ученые степени

Автор: Елизавета Плеханова
Специалист

Правительство РФ утвердило перечень организаций, которых наделило этим правом

С 1 сентября 2017 года УрФУ и еще 18 вузов и четыре научные организации смогут самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук. Распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Самостоятельное присуждение степеней — это большой репутационный плюс. Признание того, что в Уральском федеральном университете вся работа, связанная с защитами, находится на должном уровне, и не имеет никаких претензий со стороны Министерства и Высшей аттестационной комиссии, — поясняет заместитель проректора УрФУ по науке Алексей Иванов. — Это означает, что наш университет входит в число лучших российских вузов, которым доверяет правительство страны и уверено, что в дальнейшем у нас эта деятельность сохранит высокое качество».


По правилам, в будущем университет сможет присуждать ученые степени не по узкой специальности, а по отрасли наук, к примеру, «физика», что предоставит больше возможностей аспирантам и докторантам. По словам Алексей Иванова, фактор стал одним из серьезных оснований подавать заявку на конкурс в Министерство образования и науки РФ.


«Сейчас очень много междисциплинарных диссертаций, что создает некоторые сложности при выходе на защиту. В некоторых случаях мы вынуждены обращаться в другие диссоветы, — рассказывает Алексей Иванов. — Надеемся, что в дальнейшем мы сможем самостоятельно, привлекая весь коллектив профессуры, обсуждать на защитах междисциплинарные работы».


Кроме того, очевидным плюсом для диссертантов является упрощение сроков и технической процедуры оформления документов. После защиты в диссовете УрФУ не нужно будет ожидать решения Высшей аттестационной комиссии.


«Если говорить о сложностях, то это тот же репутационный риск. Мы должны будем сами жестко обеспечивать качество, потому что только удержание качественных позиций оградит нас от возможных будущих претензий и проверок с негативными результатами, — констатирует Алексей Иванов. — Мы надеемся, что УрФУ будет дано разрешение присуждать ученые степени по всем отраслям наук, по которым у нас сейчас работают диссоветы».


Напомним, в настоящий момент в УрФУ 25 действующих диссертационных советов по 11 отраслям науки. Защиты кандидатских и докторских диссертаций проходят в советах УрФУ, а присуждение степеней утверждает или отклоняет Высшая аттестационная комиссия.


На сегодня право присуждать собственные ученые степени в России имеют только МГУ и СПбГУ. Для вновь отобранных университетов переходный период от системы диссертационных советов ВАК к собственной системе советов составит от одного до двух лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8