30.03.2017 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В УрФУ разработают методику отбора и работы с одаренными детьми в Свердловской области

Автор: Елизавета Плеханова
Cпециалист
Источник: Образование

Вуз выиграл грант Минобрнауки по обновлению содержания и технологий дополнительного образования и воспитания детей

Уральский федеральный университет получит поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации в ходе разработки системы отбора и работы с одаренными детьми в Свердловской области. Поддержка будет осуществляться через грант, который министерство выделило вузу по итогам конкурса на проведение мероприятий по обновлению содержания и технологий дополнительного образования и воспитания детей. Конкурс проводился в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы.

Грант Министерства образования и науки Российской Федерации составит шесть миллионов рублей. Также дополнительные средства на условиях софинансирования выделит университет и правительство Свердловской области.


По словам заместителя первого проректора УрФУ Надежды Терлыги, успех на конкурсе стал возможен во многом благодаря многолетнему опыту вуза в сфере работы с одаренными детьми, в том числе при проведении уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус». Подобные мероприятия позволили вузу выработать очень важные компетенции в работе с талантами.


«Опыт вуза будет учтен при разработке методики работы с талантливыми детьми и последующей апробации этой методики, — говорит Надежда Терлыга. — Талантливые дети требуют особого педагогического подхода с учетом их индивидуальных качеств, возрастной психологии и ряда других факторов. Мы хотим создать такую систему, которая бы погружала ребенка в определенную проектную среду совместно с преподавателями вуза, студентами и сотрудниками предприятий. И все это для того, чтобы школьник находил свое правильное место и был максимально эффективным с точки зрения всего проекта. Также важно использовать потенциал школьников в части генерации новых идей и нестандартного подхода в решении реальных проблем предприятий».


Надежда Терлыга также отмечает, что методика отбора и работы с одаренными детьми будет опробована в ходе двух летних проектных смен, которые пройдут на территории Свердловской области. Сейчас разрабатывается методика по отбору школьников для участия в этих сменах в режиме онлайн. После завершения столь серьезной работы — как теоретической, так и практической — будет проведена отдельная конференция по распространению достигнутых результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19