Меню
16+

Городской округ Верхотурский

10.08.2021 15:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 августа 2021 года в городе Верхотурье Свердловской области была установлена памятная бронзовая плита

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский
Источник: Культура

7 августа 2021 года в городе Верхотурье Свердловской области была установлена памятная бронзовая плита, посвящённая 425-летию Бабиновской дороги, которая соединяла европейскую и сибирскую части России в течение двух столетий...

7 августа город Верхотурье Свердловской области отметил 423 года со дня своего основания.

7 августа 2021 года в городе Верхотурье Свердловской области была установлена памятная бронзовая плита, посвящённая 425-летию Бабиновской дороги, которая соединяла европейскую и сибирскую части России в течение двух столетий.

А ещё в этот же день открыта мемориальная плита в память об учёных Академического отряда второй Камчатской (Великой северной) экспедиции 1733-1743 гг.

В марте 1725 года по Бабиновской дороге с остановкой в Верхотурье проследовали участники Первой Камчатской экспедиции под руководством командора Витуса Беринга. Известно, что 14 февраля весь состав экспедиции собрался в Вологде и через два дня отправился в путь по маршруту Сольвычегодск – Соликамск – Верхотурье – Тюмень – Тобольск.

По мере продвижения командор постоянно собирал сведения о землях, через которые пролегал его путь, чтобы заранее подготовиться к возможным ситуациям. Ведь, несмотря на указ Сената об оказании помощи Первой Камчатской экспедиции, ее организация требовала постоянного внимания, огромных усилий и настойчивости: Сибирь только начинала заселяться, а экспедиция нуждалась в постоянном провианте, лошадях, рабочих руках... Пребывание экспедиции в Верхотурье вряд ли было затяжным: в Тобольск путешественники прибыли уже 16 марта 1725 года. И все же представляется неоспоримым факт краткой, в 2–3 дня, остановки в городе для отдыха, осмотра экипировки, покупки необходимого провианта и товаров. Вторично Витус Беринг и его соратники увидели Верхотурье в январе 1730 года, возвращаясь в Санкт-Петербург.

Верхотурье, превратившийся в небольшой уездный город, еще раз связал себя с Великой Северной экспедицией (1733–1743), подарив долгожданное счастье ее историографу Герарду Миллеру.

Еще один руководитель Академического отряда Великой Северной экспедиции – Иоганн Георг Гмелин – был очень дружен с Миллером и помимо прочих своих наблюдений и исследовательских записей о флоре Сибири вел дневник путешествия, в котором встречаются уникальные сведения о многих уральских заводах и поселениях. О встрече со своим соратником в Верхотурье Гмелин оставил такую запись:

«24 ноября 1742 года. В 11 часов утра до обеда я прибыл в Верхотурье… Господин профессор Мюллер ждал меня здесь, потому что мы договорились через переписку, что возвращаться в Россию будем в одной компании. С ним ехал художник Лурсениус и новая путешественница, любимая жена господина профессора Мюллера, с которой его здесь, в Верхотурье, обвенчал пастор евангелистской церкви, специально приехавший из Катариненбурга этим летом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3