Меню
16+

Городской округ Верхотурский

15.03.2021 15:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Песнями и танцами проводили зиму

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский
Источник: Культура

Масленица — один из наиболее популярных традиционных славянских праздников. Православное содержание в нем тесно связано с древними народными традициями проводов зимы и чествования весны блинами, весельем и различными забавами. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

В воскресенье в г. Верхотурье прошли традиционные масленичные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором. На городской площади развернулось театрализованное представление «Масленица золотая, гостья дорогая!». Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. В веселых хороводах участники народных гуляний зазывали красное солнце – чтоб лето было краснопогодное и хлебородное, ведь несмотря на то, что прошло много веков, с того момента как зародилась масленица, она продолжает жить. Красочное и познавательное действо позволило каждому участнику Масленицы окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Гости праздника смогли не только познакомиться с обычаями проводов русской зимы, но и стать их непосредственными участниками.

На площадке «Масленица-Сударыня» были представлены разнообразные куклы Масленицы, работы неизменно отличаются оригинальностью подачи и яркой самобытностью. Этот конкурс -  яркое и интересное впечатление масленичных гуляний! Разнообразные куклы встречали гостей, нарядные, весёлые и хлебосольные красавицы в нынешнем году стали настоящим символом праздника.

Конкурс «Масленичные заморочки» – вылился в захватывающее творческое состязание между двумя артелями: танцевальными коллективами «Поколение» (Пролетарский СДК) и «Новые лица» (Привокзальный СК). Победителями стали артель «Улица «Скоморохов» Пролетарский сельский Дом культуры (рук. Батракова О.).

Непременная традиция Масленицы – угощение блинами. Гастрономический фестиваль «Городское подворье» славится хлебосольными угощениями: блины со всевозможными начинками, вареньем, медом, сметаной, разнообразные соления и напитки! Дети и взрослые смогли отведать масленичные угощения. За третье место в Гастрономическом фестивале «Городское подворье» отмечен Дерябинский СДК и семейный клуб «Счастливы вместе», второе место – у Кордюковского СДК и ансамбля «Завалинка», победителем конкурса стали Пролетарский СДК и Пролетарская СОШ.

Познавательные и веселые мастер-классы представили мастера Верхотурского Дома народных художественных промыслов и ремесел. Мастера рассказали о секретах традиционных ремесел и помогли смастерить замечательные сувениры – куклу «Домашняя Масленица» и весенних птичек (мастер Тимченко Н.Н.), символ праздника «Ярило – Солнышко» (мастер Меньшенина М.В.), красивую розу из бересты (мастер Истомина Г.И.), расписную ложку (мастер Кудымова А.Е.).

На интерактивной Библиотечной площадке «Гуляй, Масленица!» работала фотозона «Изба наша хороша, живет в ней русская душа», проводились игры и викторины на площадке «Масленица весела, всех на игры привела». Книжный киоск «С православной книгой по дорогам детства», организованный совместно с приходом Свято – Троицкого собора привлекал внимание детей и их родителей красочно оформленными детскими книгами.

На интерактивной площадке «Русские народные игры» у всех желающих была возможность поиграть в народные игры и принять участие в разнообразных конкурсах, молодецких забавах и состязаниях, в которых участники праздника могли помериться силой и ловкостью.

Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

В Центре культуры состоялся Гала – концерт Открытого межмуниципального конкурса сольного исполнительства «Лучший исполнитель» среди юных музыкантов. В этом году жюри оценивало конкурсантов в отборочном туре по видеозаписям. В представленной зрителям программе Гала – концерта приняли участие наиболее отличившиеся в концертной и конкурсной деятельности учащиеся Верхотурской Детской школы искусств и МБУ ДО ДШИ п. Восточный.  Жюри отметило достаточно высокий уровень выступлений у большинства участников, это еще раз подтверждает профессиональное мастерство педагогов.

Кульминацией мероприятия стало сжигание чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.

Хочется отметить, что в этот день на городской площади царила атмосфера добра и радости, хорошего настроения. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3