Меню
16+

Городской округ Верхотурский

24.12.2020 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти мастера

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский
Источник: Культура

21 декабря ушел из жизни Михаил Петрович Кучев – мастер, настоящий художник по бересте.

21 декабря ушел из жизни Михаил Петрович Кучев – мастер, настоящий художник по бересте.

Михаил Петрович перенял первые умения, навыки еще от отца в глухой пермской деревне Пыдосово. Железной утвари тогда было совсем не много, всё мастерили из дерева: кадушки-бочонки, чашки, ложки, туески, пестери, пайвы. Потихоньку и он, мальчишка, учился. А потом война, отец погиб на фронте, Михаила, в армию призванного, отправили на металлургический завод. Он был подручным сталевара, так и остался на заводе, потом сам стал сталеваром. Но позже, в 1950-е годы, перешел в лесную промышленность. Был путь от вальщика леса до руководителя крупных лесопунктов, леспромхозов в Пермской и Свердловской областях. В Верхотурье Михаил Петрович приехал с семьей в 1970-х годах, стал первым директором вновь созданного межхозяйственного лесхоза.

Другая часть его жизни – творчество с берестой. Михаил Петрович Кучев всем известен, как самобытный верхотурский мастер по бересте. Более 30 лет он занимался резьбой по бересте, всецело отдавая себя любимому делу. Его авторские работы признавались лучшими на региональных, всероссийских и международных выставок, становились частью музейных экспозиций. Изделия Михаила Петровича отправлялись в Германию, Канаду, Индию, Испанию, Израиль. В Верхотурском государственном историко – архитектурном музее-заповеднике хранятся 83 работы мастера.

Его изделия покоряют своей добротой и спокойствием, некоей даже духовной скромностью и достоинством — качествами, которыми обладал и сам Михаил Петрович. Мастер был настолько увлечен своим творчеством, идеями, что, пообщавшись с ним, да и просто увидев его, ни за что не скажешь, что ему уже было за 90 лет.

Трудно осознать, что такой Прекрасный человек, настоящий Мастер ушел из жизни! Вечная и светлая память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12