О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки
О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки
и выполнению требований санитарного законодательства по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся на территории городского округа Верхотурский. Подготовка предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли к весенне-летнему сезону
В 2017 году Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории городского округа Верхотурский проверено 15 объектов, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. При проведении мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:
реализация продуктов питания с истекшим сроком годности;
не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях;
неудовлетворительное техническое состояние объектов организации торговли, общественного питания;
нарушение санитарно-гигиенического режима на объектах торговли, общественного питания;
несоответствие ассортимента реализуемых продуктов техническим возможностям предприятий;
несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;
не организована курсовая гигиеническая подготовка и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения с последующей аттестацией сотрудников;
несвоевременное проведение профилактических дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
не соблюдение правил личной гигиены персонала.
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 1 квартале 2018 года составил 61 пробу. Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил в 1 квартале 2018 г. – 13,1%, что выше аналогичного периода 2017г. на 6,3%, в аналогичном периоде 2017 г. – процент неудовлетворительных проб составил — 6,8 %.
Мясная продукция — неудовлетворительных проб в 1 квартале 2018 г. выявлено — 33 % , в 1 квартале 2017 – неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не выявлено.
В условиях теплого периода года нарушения санитарного законодательства в сфере производства и реализации продуктов питания обуславливает высокую степень риска возникновения массовых инфекционных заболеваний, прежде всего, кишечных инфекций.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.