Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.04.2018 11:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

13 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями

Автор: Ю.А. Насырова
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

13 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями зарегистрировано

в городском округе Верхотурский за 1 квартал 2018 года

В городском округе Верхотурский за 1 квартал 2018 года зарегистрировано 13 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 80,87 на 100 тыс. нас.

Зарегистрирован рост заболеваемости: ОКИ норовирусной этиологии, зарегистрировано 3 случая (в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в 3 раза по сравнению со СМУ).

Отмечается снижение заболеваемости: ОКИ ротавирусной этиологии, зарегистрировано 5 случаев (в 1,98 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и одинаково по сравнению с СМУ).

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;

не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);

держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;

при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;

тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;

соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);

при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);

храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;

всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);

при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;

соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;

не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5