Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.03.2018 17:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем нужны сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Автор: Верхотурское управление агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области
Источник: Новости

На рубеже веков одну из ведущих позиций в производстве продукции продовольственного назначения прочно занял мелкотоварный сектор отечественного агропромышленного комплекса – это...

На рубеже веков одну из ведущих позиций в производстве продукции продовольственного назначения прочно занял мелкотоварный сектор отечественного агропромышленного комплекса – это крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В настоящее время этот сектор обеспечивают более половины производства валовой продукции сельского хозяйства.

Но сейчас мелкие сельхозтоваропроизводители испытывают массу проблем, и в первую очередь, — куда сдать свою продукцию.

Как показывает опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых сельхозтоваропроизводителей – это объединиться в более крупные организации. Этим решением может послужить создание сельскохозяйственного потребительского кооператива (постановление Правительства Свердловской области от 15.02.2017 № 76-ПП).

В соответствии с российским законодательством, сельскохозяйственный потребительский кооператив – это некоммерческая организация, объединение не менее 2-х юридических и (или) 5 личных подсобных хозяйств граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Правительством Свердловской области предусмотрен ряд мер для развития и поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов – это субсидии по направлению «предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы». Право на получение грантов имеют сельскохозяйственные потребительские и (или) сбытовые кооперативы, действующие на территории Свердловской области не менее 12 месяцев с даты регистрации, объединяющие не менее 10 сельхозтоваропроизводителей на правах членов кооперативов. Грант кооперативу предоставляется в размере, не превышающем 10 млн. рублей. Грант предоставляется на цели:

строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, переработке сельскохозяйственной продукции, убою и т.д.;

на приобретение оборудования и техники для производственных объектов;

на приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов и т.д.;

на уплату части взносов по договорам лизинга.

Следующим моментом на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов является «субсидия на поддержку технической и технологической модернизации, инновационного развития сельскохозяйственного производства» (постановление Правительства Свердловской области от 09.04.2014 № 298-ПП), где предусматривается субсидирование до 70% суммы затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Подробную информацию можно узнать на сайте Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (в разделе «Документы», «Постановления», «Поиск документов», «Номер» № 298, № 76) или по телефону 8-900-200-78-56.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1