20.12.2016 22:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конституционный Суд дал разъяснения по порядку страховых взносов

Автор: Ольга Владимировна Мамзерова
помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области

Конституционный Суд дал разъяснения по порядку уплаты индивидуальными предпринимателями «за себя» страховых взносов в Пенсионный фонд РФ 

Постановление Конституционного Суда от 30.11.2016 № 27-П по проверке конституционности п. 1 ч. 8 ст. 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и ст. 227 НК РФ касается порядка начисления страховых взносов, введенного с 2014 года.

По действующим правилам ИП платят страховые взносы в ПФР «за себя» с доходов до 300 тыс. руб. в размере фиксированного платежа плюс с доходов выше 300 тыс. руб. – 1% с разницы доходы минус 300 тыс. руб.

Ранее правоприменительная практика, в т.ч. судебная, исходила из того, что сумма дохода ИП для начисления страховых взносов рассчитывается без учета понесенных расходов.

Конституционный Суд по делу в отношении ИП, применяющего общую систему налогообложения, выявил, что при исчислении страховых взносов «за себя» доход ИП должен быть уменьшен на величину документально подтвержденных расходов, т.е. также как рассчитывается налоговая база по НДФЛ.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, при наличии оснований имеют законное право обратиться в ПФР за перерасчетом и возвратом излишне уплаченных за 2014 и 2015 год страховых взносов «за себя» (в отношении сумм, превышающих фиксированный платеж), а за 2016 год рассчитывать их с учетом разъяснения, данного Конституционным Судом.

Решение Конституционного Суда касается и правоотношений по уплате страховых взносов по правилам гл. 34 «Страховые взносы» НК РФ (с 01.01.2017).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14