01.12.2016 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа потребителя: Фальсификация

Автор: Чучкалова Т.А.
Специалист отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Давайте разберемся, что такое фальсификаци...

Давайте разберемся, что такое фальсификация (от лат. falsifico – подделываю) – действия, направленные на обман покупателя, путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Виды фальсификации:

*Ассортиментная (видовая);

*Качественная;

*Количественная;

*Стоимостная;

*Информационная;

*По месту;

*Технологическая;

*Предреализационная.

Ассортиментная фальсификация — использование заменителей, замена одного вида, но другого наименование.

Качественная фальсификация – подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств.

Количественная фальсификация – это обман потребителей путем значительных отклонений параметров товара (масса, объем, длина и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Технологическая фальсификация – подделка товара в процессе технологического цикла производства.

Предреализационная фальсификация – подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.

Фальсификация алкогольной продукции

Качественная фальсификация алкогольных напитков — введение добавок, не предусмотренных рецептурой: разбавление водой; замена одного типа напитка другим, очень широко применяется как в процессе производства, так и в процессе реализации.

Разбавление алкогольных напитков — частичную замену водой, установить довольно легко, если разбавлено более 30%. В остальных случаях  используют физический метод определение крепости с помощью спиртометра.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, «Экстры» на спирт высшей очистки. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложение компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в «Столичную» водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000дал, которые можно определить органолептически.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами для увеличения объема. Это наиболее распространенный способ фальсификации. В результате изменяется цвет, насыщенность букета, уменьшается крепость вина.

Применение консервантов с целью ускорения технологического процесса.

Окрашивание вина, как правила используется для сокрытия других подделок. Для окрашивания вин используют природные и синтетические красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас ядовитыми соединениями.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяются смеси различных сложных эфиров, а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина.

Количественная фальсификация алкогольных напитков (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Информационная фальсификация – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26