17.11.2016 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Уральском федеральном университете представлен первый в мире национальный студенческий рэнкинг вузов

Автор: Елизавета Плеханова
Специалист

В Екатеринбурге стартовал Всероссийский студенческий форум по качеству образования...

Качество преподавания — самый важный критерий, по которому студенты оценивают университет, в котором учатся. Этот и еще десять параметров представлены в национальном студенческом рейтинге университетов. Проект, работа над которым шла год, презентовал сегодня в Уральском федеральном университете председатель координационного совета общероссийской общественной организации «За качественное образование» Антоний Швиндт.

Сегодня рейтинг включает 350 университетов России, которые ранжируются по качеству преподавания, реализации образовательных программ, психологическому климату и атмосфере, доступности и качеству питания, внеучебной деятельности, качеству инфраструктуры, объему библиотечного фонда и электронных ресурсов, степени открытости и эффективности работы администрации, эффективности работы студенческого самоуправления. Все параметры были сформированы по результатам опроса семи тысяч студентов.

«Сегодня идет гонка университетов — действуют мировые рейтинги. Но скажите, вы выбирали свой университет по месту в таком рейтинге? — обратился Антоний Швиндт к студентам. — Их показатели не репрезентативны для абитуриентов. Когда мы начали заниматься вопросами качества образования, стало понятно, что студентов нужно реально включать в процесс. Если мы хотим сделать университеты конкурентоспособными, в этом процессе должны участвовать те, кто быстрее адаптируется к изменениям».

Как отметил председатель координационного совета общероссийской общественной организации «За качественное образование», содержание рейтинга будет расширяться — в весенний призыв планируется запустить параметр, связанный с наличием в вузе военной кафедры. Кроме того, есть идея привлекать к исследованиям работодателей. В ближайшие четыре года создатели рэнкинга хотят «поделить» его на рейтинг образовательных программ — это будет полезно для абитуриентов при выборе образования — и рейтинг университетов в целом.

С 17 по 19 ноября в Уральском федеральном университете проходит III Всероссийский студенческий форум по качеству образования. В событии принимают участие более 200 студентов из 82 университетов России.

«Форум станет продуктивной площадкой для тех, кто занимается реализацией проектов в области образования и имеет большие амбиции для решения наших общих задач, — считает председатель Союза студентов УрФУ Аслан Кагиев. — Это инвестиция в личное развитие, а также заряд энергии для дальнейшей работы и полезные знакомства с единомышленниками со всей России».

18 ноября на форуме будут представлены результаты социологического исследования «Портрет современного студента» и начнет работу Ассоциация университетских лицеев, в которую вошли 20 школ для одаренных детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4