06.03.2017 11:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы и ответы для граждан пенсионного и предпенсионного возраста

Вопрос — Ответ!!!

Вопрос: Что делать, если гражданин остался без работы, а до пенсии всего несколько лет, или он уже достиг пенсионного возраста, а желание работать еще сохранилось?

Ответ: Подобрать подходящую работу поможет государственная служба занятости. Граждане пенсионного и предпенсионного возраста имеют право обратиться в центр занятости по месту своей регистрации, где им будут оказаны государственные услуги.

Информация о местонахождении и графике работы центров занятости Свердловской области размещена на web-портале (http://www.szn-ural.ru).

 

Вопрос: Какие услуги могут получить граждане пенсионного и предпенсионного возраста в центре занятости населения?

Ответ: Услуги, которые могут получить в центрах занятости граждане предпенсионного возраста:

содействие в поиске подходящей работы;

информирование о положении на рынке труда в Свердловской области и в других субъектах Российской Федерации;

профессиональная ориентация граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства;

организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Кроме того, безработные граждане могут получить следующие услуги:

профессиональная подготовка, переподготовка, профессиональное обучение и повышение квалификации граждан, включая обучение в другой местности;

трудоустройство граждан на общественные оплачиваемые работы (не требующие специальной подготовки);

организация временного трудоустройства для граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

социальная адаптация на рынке труда;

психологическая поддержка;

содействие самозанятости (открытие своего дела);

социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению службы занятости, материальной помощи.

Гражданам пенсионного возраста в центре занятости оказывают содействие в поиске подходящей работы; услуги по информированию о положении на рынке труда в Свердловской области и по профессиональной ориентации.

 

Вопрос: Могут ли быть признаны безработными лица предпенсионного и пенсионного возраста?

Ответ: Граждан предпенсионного возраста не выделяют в отдельную категорию при решении вопроса о присвоении им статуса безработного и признают таковыми на общих основаниях в соответствии с законодательством о занятости.

Пенсионеры, согласно п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не могут быть признаны безработными, поскольку им назначена трудовая пенсия по возрасту (по старости) или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

Решения о признании безработными трудоспособных, не имеющих работы и заработка, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, ищущих работу и готовых приступить к ней граждан, принимаются центрами занятости по месту жительства.

Решение о признании гражданина безработным принимается в случае невозможности предоставления подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации указанных граждан и не позднее 11 дней со дня предъявления ими следующих документов:

паспорта или документа, его заменяющего;

трудовой книжки или документа, ее заменяющего;

документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию;

справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;

индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

 

Вопрос: В каких случаях назначается досрочная пенсия безработным гражданам?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 32 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, при отсутствии возможности для трудоустройства, по предложению органов службы занятости может быть назначена трудовая пенсия по старости (по возрасту) досрочно, но не раньше, чем за 2 года до наступления указанного возраста.

 

Для общего сведения

На 2016 год постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2012г. № 1031 установлен размер пособия по безработице:4900 руб. + районный коэффициент – гражданам, уволенным изорганизации и имеющим не менее 26 календарных недель отработанного времени сначала безработицы на момент обращения в органы службы занятости;– 850 руб. + районный коэффициент – ранее не работавшим; длительно (более 1 года) не работавшим; гражданам, уволенным из организации и не имеющим 26 календарных недель отработанного времени с начала безработицы на момент обращения в органы службы занятости.

С целью развития гибких форм занятости центры занятости на плановой основе проводят работу по привлечению в областной банк данных вакансий предприятий и организаций, предлагающих скользящий (свободный) график работы, работу с укороченным рабочим днем, неделей, а также надомный труд или дежурство в ночное время.

Информация об указанных вакансиях размещена на нашем сайте в разделе «Ищу работу» и Информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

По мере поступления от работодателей вакансий с надомной занятостью и гибким графиком работы центрами занятости организуется их заполнение путем индивидуального подбора кадров, проведения «выездных отделов кадров», целевых и специализированных ярмарок вакансий.

За 2016 год ожидается, что в банк вакансий будет заявлено порядка 768 предложений работодателей для замещения рабочих мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1