Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.05.2018 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легионеллёз

Автор: Е.Е. Болдырева
Врач-бактериолог ЛКБФ Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Легионеллёз – редкое заболевание бактериальной природы, основным клиническим проявлением которого являются гриппоподобные состояния, пневмонии, с тяжёлым течением заболевания и осложнениями...

Легионеллёз – редкое заболевание бактериальной природы, основным клиническим проявлением которого являются гриппоподобные состояния, пневмонии, с тяжёлым течением заболевания и осложнениями. Для легионеллёза характерна летне-осенняя сезонность.

Естественным местом обитания и размножения возбудителя являются неживые объекты окружающей среды: вода, почва. Микробы активно живут в жидкости кондиционеров, систем охлаждения, бойлеров, фонтанов, бассейнов. Заражение человека происходит при вдыхании воздуха из неочищенного кондиционера или капелек воды в душевых установках.

Групповые вспышки встречаются в крупных городах, где много систем принудительной вентиляции: в метро, на вокзалах, в аэропортах, универмагах. Домашние кондиционеры и сплит-системы не представляют опасности для человека и не являются источниками заражения, так как влага в них не скапливается в большом количестве.

Специфическая профилактика легионеллёза отсутствует. Чтобы предупредить развитие патологии, необходимо регулярно контролировать санитарное состояние вентиляционных систем и кондиционеров, а при необходимости проводить их чистку.

Термическая дезинфекция – это прогревание воды при температуре 80оС, а химическая – использование хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Самый простой и дешёвый способ – поддерживать температуру холодной воды ниже 25оС, а горячей – выше 51оС. Медно-серебряная ионизация, ультрафиолетовое излучение и хлорирование воды – современные и эффективные способы обеззараживания, позволяющие уничтожить бактерии и слизь, в которой они содержатся.

Профилактические мероприятия в очаге не проводятся, изоляция больных не требуется, карантин не вводится. Главное – вовремя обнаружить водный резервуар возбудителя, выяснить пути образования водного аэрозоля и провести дезинфекцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10