Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.09.2021 17:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где ярмарка - там и праздник!

Источник: Культура

Симеоновская ярмарка развернулась 25 сентября на своем традиционном месте возле храма Во имя Всех Святых, в земле Сибирской Просиявших, на месте бывшей деревни Раскат, встретив гостей веселыми гуляниями и бойкой торговлей.

Это живописное место на правом берегу реки Туры связывают с жизнью Симеона Верхотурского, считающегося главным уральским святым. По легенде, он любил рыбачить и молиться на лежащем тут большом камне. В жару его прикрывала от солнца росшая тут большая ель, она же придавала месту какой-то особенный уют. Тихое, славное место.

И вот зазвенела, закружила весёлая ярмарка! С первых же минут – атмосфера праздника. Гостей встречала соломенная красавица – кукла Оспожинка с корзинками полными овощей. Пестрые краски осенних даров, яркие ленты, вплетенные в снопы из сжатых колосьев, придают торжеству неповторимый колорит. Символ хорошего урожая, мира и согласия в семье и достатка в доме. Символ земледельца — зерно, колосок, сноп сена, поэтому множество обрядов были связаны с благодарностью земле, хлебу, а также оберегам урожая, стал оригинальным атрибутом ярмарки.

Веселая музыка, шутки, прибаутки ведущих создавали соответствующее настроение и зазывали покупателей на ярмарку. Со словами поздравления в этот день выступил Управляющий Северным управленческим округом Е.Ю. Преин, отметив, что из года в год количество коллективов и участников растет, а это значит, что фестиваль будет существовать еще долгие годы. Глава городского округа Верхотурский А.Г.Лиханов поприветствовал гостей, пожелав хорошего настроения, удачных покупок и продаж. Насельник Свято – Косьминской пустыни о. Лонгин, по традиции окропил святой водой торговые ярмарочные ряды, на хорошую реализацию представленной продукции.

Праздничный, задорный тон ярмарке задавала зажигательная концертная программа, подготовленная 36 творческими коллективами, которые прибыли на фестиваль со всей Свердловской области. На протяжении всей ярмарки не умолкали задорные песни, далеко ввысь над поляной уносились близкие сердцу мелодии. Красивые голоса, русские народные песни никого не оставили равнодушными, и зрители дружно приветствовали выступающих бурными аплодисментами.

Звучали традиционные наигрыши, уральские песни и, конечно, были игры, танцы, хороводы, кадрили! По-настоящему теплая атмосфера в этот теплый осенний день заставила веселиться и плясать немало людей, пришедших на праздник и позволила ведущим и участникам достичь уникальной атмосферы радости и легкости.

На площадке верхотурского Дома промыслов и ремесел прошли тематические мастер-классы по народным художественным промыслам и ремеслам от мастеров Тимченко Н.Н. и Истоминой Г.И. Под их руководством совсем не сложно смастерить куколку-оберег, сделать изящную берестяную розу и даже научиться ткать половичок. Рядом расположилась красочная палатка серовской фирмы «Апельсин». Она давно является деловым партнером фестиваля, специалисты рекламной отрасли представили сувенирную продукцию с логотипом Симеоновской ярмарки и провели мастер – классы для детей.

Была организована выставка-ярмарка изделий традиционных промыслов и декоративно–прикладного творчества, на которой все желающие могли приобрести сувениры и поделки. На ярмарке можно было приобрести различные изделия из шерсти, резные шкатулки, украшения из натурального камня, вязанные крючком куклы, половички и кружки, палантины, сувенирные пряники.

На славу постарались культработники, представители сельских территориальных управлений, которые представили свою территорию на импровизированных сельских подворьях с презентацией брендов сел. Они пели и плясали, шутили, разыгрывали мини-сценки и, конечно же, угощали прохожих всевозможными вкусностями.

В большом шатре гостеприимно раскинувшимся напротив храма радушно встречало гостей подворье Усть – Салдинского сельского клуба. На столе стыл горячий самовар, пленяли сладкими ароматами чашки с чаем, радовали прекрасные угощенья. На их столах были пироги, разнообразное варенье, настойки. Даже бутерброды сделали «из того, что было». Одним словом, на фантазию не скупились.

Особенно порадовала и удивила гостей ярмарки оригинальная экспозиция «Вещей старинных голоса», представляющая крестьянскую избу со всем ее нехитрым убранством. Так библиотекари верхотурской Централизованной библиотечной системы воссоздали уголок русской старины, с самобытным антуражем, передающим быт и традиции своих предков, и привнесли в общую ярмарочную карусель свою информационно-познавательную нотку. Библиотекари рассказывали и показывали, как пользоваться рубелем, прялкой, старинным утюгом, крупорушкой и маслобойкой. А от библиотекаря Красногорской сельской библиотеки О. Тороповой можно было получить в подарок буклет с описанием старинных русских напитков: хлебный квас, сыть, узвар.

Здесь же можно было сделать шикарное фото на память в одной из чудесных фотозон: для детей и взрослых – милые уголки уютной радости.

И словно не замечая всей этой разноголосицы и душистых запахов, сидит на скамейке баянист, баян то расправляет, то смыкает свои плечи, льется музыка и в такт с ней — удивительные голоса фольклорной студии «Журавлица» заставляют остановиться и заслушаться.

Кордюковцы в очередной раз удивили посетителей ярмарки продемонстрировав гостеприимство и кулинарное мастерство. Старательно подготовились к ярмарке и встречали гостей хлебом-солью да задорными песнями, зазывая прохожих к самовару с множеством пирогов. Посетители отметили радушие и обходительность продавцов этого подворья, столы которых просто ломились от яств. А покупатели уходили довольные покупками, унося с собой разнообразную выпечку, соления, домашнее яйцо, луковичные и комнатные растения, овощи и фрукты. Настоящее гостеприимство по-уральски!

Не было отбоя и от стола, представленного верхотурским Советом ветеранов. Бойко, с шутками-прибаутками, продавцы рекламировали свои товары. Торговый стол удивлял разнообразием напитков, целительных настоек, домашних пирогов, заготовок, солений, других товаров.

В «Деревенском погребке» от с. Прокоп — Салда были представлены разнообразные заготовки в банках: компоты, соленья, закуски, варенья, икра, свежие овощи.

Каждое подворье достойно представили свои родные села, показав сердечное гостеприимство и внеся в ассортимент что-то новое, необычное, оригинальное.

На ярмарке можно было купить разнообразную продукцию, произведенную местными крестьянско-фермерскими хозяйствами. Здесь было что продегустировать. Домашние колбасы, копченое мясо, рыба, молочные продукты и домашние сыры, мед и продукты пчеловодства, варенье — от вкусных запахов кружилась голова. Одни продавцы призывают купить рыбу, «приготовлена буквально утром!», другие — попробовать грудинку, третьи — зовут отведать чай с пышными уральскими шаньгами. Об успехе ярмарки можно судить по тому, что привезенная продукция пришлась покупателям по вкусу и разлеталась на «ура». Овощей: моркови, свеклы, капусты, лука – на ярмарке было в изобилии. Наши земледельцы сумели вырастить за короткое уральское лето отличный урожай, оформили цветочные и овощные композиции, удивили разносолами, ягодным вареньем и оригинальной выпечкой.

Продавцы продвигают свой товар, покупатели торгуются, прицениваются. То есть та живинка, которая была всегда характерна для верхотурских ярмарок, возрождается.

Симеоновская ярмарка уже давно славится своей ухой. Если пройти к реке, по тропинке, ведущей к тому месту, где рыбачил святой Симеон, то в конце ее можно было вдохнуть изумительные запахи ухи с дымком и даже попробовать: Красногорская уха, Демьяновская уха, Дерябинская, выбирай на любой вкус! Отбоя от покупателей, как всегда, не было!

Ярмарка манила не только своими товарами. Каждый мог найти себе развлечение по душе. Программа праздника была весьма насыщенной. Одни с удовольствием смотрели концертную программу, другие наблюдали за народными играми, а те, что не робкого десятка, и сами становились их участниками, третьи ради азарта участвовали в беспроигрышной лотерее. Каждый желающий смог принять участие в квест – игре «Тропою Симеона» и узнать основные моменты жизни святого Симеона Верхотурского.

Финалом фестиваля «Симеоновская ярмарка» стал большой красочный хоровод. Ярмарка получилась очень яркой, задорной и по-домашнему тёплой, сердечной. Прекрасная солнечная осенняя погода задавала тон всему происходящему, а главное – создавала хорошее, праздничное настроение у покупателей, продавцов и простых зрителей. Завершилась ярмарка добрыми пожеланиями и надеждой на приятную, обоюдно полезную, нужную и традиционную встречу в следующем году.

Вечереет, затихает музыка, ярмарочная поляна пустеет, темная крыша храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших служит прекрасным фоном для золоченых крестов, которые на фоне синего неба светятся от солнечных лучей. Словно по старинной пластинке закружились в вальсе осенние листья. И, кажется, что время здесь остановилось и хочется остаться в этой тишине и умиротворении чуть дольше.

«Симеоновская ярмарка» — сочетающая в себе настоящие ярмарочные традиции и народные гуляния, ждет гостей на следующий год! Ведь все ее мероприятия объединяет одна явная связующая нить — любовь к малой родине, ее природному великолепию, традициям, обычаям и гордость за славных ее жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6