Меню
16+

Городской округ Верхотурский

25.02.2020 14:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Текстильные ремесла: история и перспективы развития

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

20 февраля 2020 года в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала состоялась Региональная научно-практическая конференция «Народное художественное творчество в контексте сохранения историко-культурных традиций Среднего Урала...

20 февраля 2020 года в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала состоялась Региональная научно-практическая конференция «Народное художественное творчество в контексте сохранения историко-культурных традиций Среднего Урала. Текстильные ремесла: история и перспективы развития в современных условиях».

Участие в конференции приняли специалисты в области культуры и искусства, руководители и сотрудники музеев и центров народного творчества, преподаватели высших и средних учебных заведений, народные мастера и руководители предприятий народных художественных промыслов.

Надежда Николаевна Тимченко, руководитель клуба верхотурских ремесленников «Истоки» г. Верхотурье представила на конференции доклад на тему «Русские домотканые половики и вязаные коврики жительниц села Красногорское Верхотурского района Свердловской области». Надежда Николаевна провела большую исследовательскую работу по сбору материалов о домотканых половиках, изготовленных женщинами села Красногорское. Что такое «домотканый половик»? Как и когда появились половики? Для чего они были предназначены и как менялись?» — всё это стало предметом ее исследования. Актуальность ее работы состоит в том, что знания о мастерстве изготовления и значении предметов быта народной старины – это приобщение к русской народной культуре. В исследовании приведены воспоминания жительниц с. Красногорское Киселёвой Любови Петровны, Пинягиной Тамары Павловны, Пинягиной Марины Ниловны, Русиновой Екатерины Фёдоровны, Захаровой Галины Ивановны, Белоусовой Галины Михайловны, Шпаковой Анны Михайловны, Макаровой Надежды Евгеньевны и других мастериц.

В настоящее время трудно обнаружить ткацкие станки, выполненные из дерева, и осталось мало жителей, которые могут ткать половики-дорожки вручную. Но в верхотурских селах и деревнях до сих пор самотканые половики и вязаные кружки украшают дома мастериц и их родственников, которые, как и они, хранят искусство изготовления этого народного промысла.

Домотканые половики — это не просто часть интерьера, это часть русской культуры. И в последнее время все больше людей стремятся участвовать, а иногда и возрождать то, что веками присутствовало вокруг нас. Не обошло это стремление и Тимченко Надежду Николаевну, ей хотелось сохранить этот старинный вид рукоделия, поэтому она приобрела ткацкий станок и основала его. Помогали ей в этом Русинова Екатерина Фёдоровна и ткачиха из Верхотурья Батракова Нина Сергеевна.

В 2019 г. в Доме народных художественных промыслов и ремесел в экспозиции «Мир русской избы» с помощью мастера Алексея Варова и жителя Верхотурья Юрия Корчемкина был восстановлен ткацкий станок, подготовить его к работе и основать также помогла Нина Сергеевна Батракова.

По итогам конференции будет выпущен и вручен авторам сборник научных материалов в электронном виде.

В рамках конференции состоялись экскурсии по Региональной выставке работ мастеров народных художественных промыслов и ремесел Свердловской области «Сказка мастера» в рамках проекта «Традиционные промыслы и ремесла Среднего Урала» и персональной выставке мастеров Свердловской области по художественной обработке бересты Наталии и Алексея Варовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17