Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.04.2019 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма между г. Верхотурье и г. Оса Пермского края

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

23 апреля делегация городского округа Верхотурский – глава городского округа А.Г. Лиханов, начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики Н.А. Гайнанова и специалист Управления культуры Н.В. Пермякова приняли участие в программе международных и межрегиональных мероприятий в рамках проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» в г. Оса Пермского края...

23 апреля делегация городского округа Верхотурский – глава городского округа А.Г. Лиханов, начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики Н.А. Гайнанова и специалист Управления культуры Н.В. Пермякова приняли участие в программе международных и межрегиональных мероприятий в рамках проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» в г. Оса Пермского края.

В маршрут проекта сегодня включены девять городов Свердловской области: Каменск-Уральский, Верхняя Пышма и Екатеринбург, Верхотурье, Билимбай, Туринск, Камышлов, Ирбит и Нижний Тагил. Каждый причастен к истории экспедиции. Для путешественников на верфях Верхотурья строили речные суда и готовили провиант.

В 2018 году авторами подготовлены полностью за счёт проекта и переданы в дар городу: маршрут «Верхотурье. Камчатские экспедиции», аудиогид «Верхотурье. Камчатские экспедиции», квест – игра «Верхотурье. Камчатские экспедиции», информационные буклеты «Великая Северная экспедиция. Свердловская область», страница «Верхотурье» в мультимедийном календаре «Великая Северная экспедиция. Урал. 2019».

Оса – небольшой городок Пермского края, основанный в далёком 1591 году на речке Осе, в бывших владениях Казанского ханства. Грамоту на строительство Никольской (Осинской) слободы от царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного, получили выходцы из северных областей Российского государства – братья-слободчики Нечай и Филипп Калуженины. Воздавая дань памяти подвигу участников Второй Камчатской экспедиции, осинцы в 2010 году на месте предполагаемой высадки команды Витуса Беринга установили памятный знак, а в Осинском краеведческом музее в 2012 году была открыта экспозиция «Витус Беринг — Оса. На пути к великим открытиям».

В торжественной части «Оса встречает гостей!» прозвучали приветственные выступления главы Администрации Осинского муниципального района Я. Лузянина, главы городского округа Верхотурский А. Лиханова, который вручил в дар Осинскому краеведческому музею фотоальбомы о городе, информационно – издательскую и сувенирную продукцию. Глава Верхотурья А. Лиханов подчеркнул: «Участие в проекте для нас очень важно. Развитие внутреннего туризма напрямую связано с продвижением территории. Путь экспедиции Беринга — от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, а в перспективе и до Аляски — и сегодня впечатляет своими масштабами, замечательно, что в нем присутствует и город Верхотурье. Наше предложение — наладить обмен туристами среди городов, которые указаны в путеводителе, и обязательно побывать в городе Верхотурье».

В рамках встречи было подписано Соглашение о культурном сотрудничестве между Осинским муниципальным районом Пермского края и городом Верхотурье Свердловской области. Стороны договорились способствовать ежегодной организации совместных культурных акций, программ, проектов, тематических выставок и музейных экспозиций, мастер-классов, форумов и научно-практических конференций, а также совместных культурно-этнографических экспедиций, в том числе в рамках проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции».

Автор проекта Ильдар Маматов вручил А. Лиханову Сертификат на пушку в дар городу Верхотурье от города Оса. Пушка уже отлита и будет установлена в Верхотурье в рамках празднования Дня города 10 августа. Также совместно с авторами и участниками проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» из других городов запланирован 3-х дневный сплав по реке Туре и автопробег на джипах по Бабиновской дороге.

В рамках встречи верхотурцы провели презентацию туристического потенциала городского округа Верхотурский «Колоритный уикэнд. Секреты Верхотурья» (Пермякова Н.В. Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский).

Значительный интерес у участников вызвала открытая лекция «Витус Беринг и Камчатские экспедиции» датского историка господина Мортэна Хэн — Педерсена из Дании, оказывается он более 20 лет руководил датским музеем, посвященным одному из помощников В. Беринга — Мартину Шпанбергу, а еще господин Мортэн пишет картины и книги.

Автор проекта Ильдар Маматов рассказал об опыте межмуниципального и межрегионального сотрудничества в проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Председатель Общероссийской общественно – государственной организации «Российское военно – историческое общество» И. Гладнев вручил жителям грамоты «За активное участие в сохранении исторической памяти и событий, связанных с пребыванием участников Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга в Осе». Представитель делегации г. Каменск-Уральский И. Постников вручил краеведческому музею г. Осы Памятную плиту с посвящением В. Берингу.

Затем участники мероприятия осмотрели экспозиции Осинского краеведческого музея. Музей находится на месте бывшего Осинского городища (II в. до н.э. — III в. н.э.). На его территории находится сохранившийся фрагмент Осинской крепости (I пол. XVII в. – 1770-е гг.). Основу экспозиции музея составляют события Крестьянской войны 1733-1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачёва, затронувшие южное Прикамье. В музее представлена единственная в России диорама, посвященная этому событию — «Взятие Пугачёвым крепости Оса» (автор – народный художник РСФСР Данилевский Е.И.). В музее открыт экологический визит-центр, его специализация – наблюдение за птицами (бёрдвотчинг). Это увлечение набирает популярность во всем мире. Здесь можно узнать о природных экосистемах Осинского района, о том, каких птиц можно увидеть, когда и где. Музей подготовил для орнитологов-любителей специальный путеводитель, зрительные трубы и бинокли для наблюдения за пернатыми.

Но особое внимание привлекла экспозиция «Витус Беринг — Оса. На пути к Великим открытиям», посвященная пребыванию Витуса Йохансена Беринга в г. Осе в 1733 г. где он оказался на одном из этапов Второй Камчатской экспедиции. За один день мы узнали массу интересных фактов об экспедиции Витуса Беринга и его команды.

Приглашенные гости приняли участие в обзорной экскурсии по историческому центру города Оса. В Осе много памятников русской провинциальной архитектуры XIX–XX веков. В центре города сохранился почти не тронутый архитектурный ансамбль – с соборами, купеческими усадьбами, гимназиями, торговыми рядами. Символ Осы — Свято-Троицкий собор — монументальный и величественный с красивыми каменными узорами – самый большой храм города, второй по размерам в Пермской епархии. Здание из красного кирпича было построено по проекту пермского архитектора А.Б. Турчевича, который опирался на образцы древнерусских купольных храмов XVII века. К слову сказать, гуляя по Осе, мы часто сравнивали ее с нашим городом Верхотурьем, находя и удивляясь многочисленным совпадениям. По проекту А. Турчевича в Верхотурье построен Крестовоздвиженский собор в Свято – Николаевском мужском монастыре.

Привлек наше внимание и двухэтажный кирпичный особняк купца И.И. Рыжикова, владельца рыбокоптильного завода и двух самоходных барж, был построен в 1890 году. Долгое время в здании была гостиница, теперь – районная библиотека, где организован музей купеческого быта и экспонируется мебель конца XIX века. Сегодня старинный особняк благодаря библиотекарям стал площадкой для театрализованных экскурсий, они провели для нас экскурсию «Назад в купеческое прошлое. Изгнанные и забытые». Сначала купец и его супруга Елизавета устроили для нас чаепитие в духе XIX века, рассказали о своей необычной жизни и загадали интересные загадки. Именно здесь мы попробовали ароматный осинский калач, воссозданный по старинным рецептам. Затем мы совершили путешествие по тайным уголкам библиотеки и спустились в подвал, где по преданиям до сих пор обитает дух купца Рыжикова, который рыщет по дому в поисках клада.

Завершили знакомство мы с городом в сквере Витуса Беринга. Сквер создан в 2017 году в память о пребывании II Камчатской экспедиции под началом Витуса Беринга в Осе. Его планировка отражает путь следования первооткрывателей: Оса, Кунгур, Соликамск, Каменск-Уральский – каждой территории выделена своя зона. На «Осинской площадке» установлен бот – воссозданный макет судна, на котором Беринг прибыл в Осу; рядом находится стилизованный под старину детский городок. Символом Кунгура стала ледяная пещера, Каменск-Уральского – пушка, а Соликамска – беседка и растения из Соликамского Ботанического сада. В 2018 году в сквере Витуса Беринга открыли мемориальную плиту в память о пребывании в Осе осенью 1733 года офицеров русского флота – руководителей отрядов II Камчатской экспедиции.

Прогулки по купеческим улочкам и старинным площадям, увлекательные экскурсии и театрализованные программы, да и вся программа оставила просто невероятные впечатления!

Оса – город с интересными мероприятиями. Вечером состоялась презентация Фестиваля экстремальных водных видов спорта «Оса — акватория Беринга», который пройдет 19-21 июля с яркими соревнованиями на аквабайках и гидроциклах, показательными выступлениями флайбордистов и гонками на самодельных плавсредствах.

Участники встречи отметили важность подобных мероприятий, способствующих привлечению внимания общественности, особенно детей, к истории своей страны, важности развития внутреннего туризма. В рамках проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» мы формируем межрегиональные связи в сфере туризма, развиваем территории, направляем свою деятельность на маркетинг территории и создаем новые туристические продукты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9