Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.04.2019 14:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Г. Верхотурье представили на форуме «Большой Урал»

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

25 и 26 апреля в Екатеринбурге прошел Международный туристический форум «Большой Урал – 2019»...

25 и 26 апреля в Екатеринбурге прошел Международный туристический форум «Большой Урал – 2019». Тема форума – «Сотрудничество как фактор взаимовыгодного развития туризма регионов России». Страной-партнером на VII международном туристском форуме стал Узбекистан. В 2018 году в Екатеринбурге открылось генеральное консульство республики.

В этом году седьмой по счету туристический форум «Большой Урал», проходивший на площадке «Ельцин-центра» в столице Урала, стал самым масштабным. Статистика говорит сама за себя: больше 2,5 тысяч участников, 28 регионов и 8 стран, в программе – свыше 40 мероприятий.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, открывая форум, назвал проекты, объединившие города и регионы, – в частности, отмечавшееся в прошлом году «100-летие гибели царской семьи», объединившее Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье. В результате чего была разработана сеть региональных турпродуктов под брендом «Императорский маршрут». На территории Свердловской области используются интересные практики включения объектов культурного наследия в туристические маршруты. Паломнический туризм представлен духовным центром «Верхотурье», знаменитым своими храмами и монастырями.

Поделиться опытом с коллегами из других регионов приехали туроператоры, отельеры, блогеры, народные мастера представили свои промыслы. На форуме эксперты обсудили вопросы обеспечения безопасности туристов, усовершенствования инфраструктуры, а также сферу детского отдыха. Результатом съезда стало подписание межрегионального соглашения, направленного на развитие экологического маршрута «Великий Уральский путь». Представители всех российских территорий и нескольких десятков стран дальнего зарубежья привезли новые идеи и оригинальные маршруты. Сегодня туризм – самый прибыльный бизнес. Поэтому даже у иностранных партнеров есть огромный интерес к российской провинции.

В масштабном мероприятии приняла участие и делегация городского округа Верхотурский. В рамках презентации муниципальных образований «Маршруты по Уралу. Весна – лето 2019» было представлено театрализованное представление Верхотурья — города, в котором удивительным образом переплелись история Урала и святыни православия, подготовленное сотрудниками Верхотурского историко – архитектурного музея – заповедника Н. Новиченковым, Д. Вершининым и Д. Колыхаловым совместно с Народным коллективом русской песни «Калинушка» МБУК «Центр культуры». Их красочное выступление не оставило равнодушными как туроператоров, так и индивидуальных туристов, тем самым привлекая внимание представителей зарубежных и российских компаний к нашему чудесному краю, богатому народными традициями, уникальными памятниками старины и замечательными местами для туризма.

В рамках презентации Северного Управленческого округа «Денежкин камень, Конжак, Верхотурье и не только...» с докладом «Туристический потенциал городского округа Верхотурский» выступила Ившина Екатерина, библиотекарь краеведческого отдела Центральной библиотеки им. И.А. Мухлынина — в первую очередь это событийные мероприятия, сплавы по реке Туре, велопробеги, проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» и другие направления туризма, множество достопримечательностей, способных заинтересовать гостей.

Приняли мы также участие в Межрегиональной конференции по вопросам развития народных художественных промыслов на тему: «Механизмы поддержки и продвижения НХП в России и за рубежом: проблемы и перспективы».

И какой же туризм может быть без народных художественных промыслов, этнографии и сувениров? На выставке народных промыслов можно было бесконечно любоваться изделиями из камня и ювелирными украшениями, учиться плетению из лозы и гончарному ремеслу, узнавать секреты берестяного промысла и нижнетагильской росписи по металлу. Выставка – это площадка, где можно было познакомиться с мастерством ремесленников из Свердловской области и других регионов России.

Мы получаем приглашение на Форум уже не первый раз. Участие в мероприятиях Форума всегда проходит плодотворно и способствует укреплению межрегиональных отношений. Мы готовы представлять наш город на Форуме и перенимать опыт наших соседей. Все участники форума «Большой Урал» плодотворно поработали в этот день и получили удовольствие от общения с коллегами и экспертами форума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4