Меню
16+

Городской округ Верхотурский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогуляться по Екатеринбургу различных эпох предлагает Верхотурский Дом народных художественных промыслов и ремесел

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

Вот уже больше месяца здесь находится уникальная кукольная выставка. Ее представило творческое объединение любителей рукотворной игрушки «Забава», г. Екатеринбург...

Вот уже больше месяца здесь находится уникальная кукольная выставка. Ее представило творческое объединение любителей рукотворной игрушки «Забава», г. Екатеринбург.

Экспозиция состоит из трех эпизодов. Первый называется «Екатеринбург дореволюционный». Здесь, по булыжной мостовой разгуливают семьи старателей, горнозаводчиков и торговцев. О чем-то сплетничают бабка-старообрядка с молодой мамочкой. Босоногий беспризорник с завистью поглядывает на обутого в кожаные сапоги мальчика-почтальона. Дама с собачкой уворачивается от летящей на нее кареты. В центре композиции знатная пара – олигархи того времени, купцы Агафуровы. Оказывается – это знаменитые купцы от Варшавы до Японии – был такой торговый дом Агафуровых. Они были татары по национальности, занимались огромной благотворительностью, имели по улице бывшей Успенской, сейчас улица Вайнера Торговый дом «Братья Агафуровы». Там продавали все – от мелочей, типа спичек до ювелирных украшений. То есть, универсальный магазин.

Вторая часть выставки переносит нас сразу на полсотни лет вперед. Перед нами Свердловск 60-х. Советское время, тихий дворик. Девочки-модницы бренчат на гитаре. Вокруг цветочной клумбы мальчик гоняет на деревянном самокате с подшипниками вместо колес. Грозная дворничиха ругается на пионеров – они написали на голубятне признание в любви. Солдатик, решивший выпить кваску. Пышная продавщица предлагает ему напиток по три копейки за стакан. Бочка с квасом… Мы сразу вспоминаем бочку с молоком, когда можно было купить и молоко и еще лимонад на улице из автоматов, и цены проставлены.

Третий эпизод кукольной выставки посвящен нашим дням. Место действия – Плотинка, Исторический сквер. Знакомая каждому картина – невеста с женихом несут замочек, чтобы скрепить им на мосту свои чувства. Рядом дети гоняют на скейтбордах, поодаль мамаша с детишками – все одеты в стиле «бохо» — кормят уточек. Влюбленные сидят спиной к спине. Она в айфоне, он в айпаде и, не исключено, что переписываются между собой. Им не надо держаться за руку, им не надо смотреть глаза в глаза. То есть, они не передают свои чувства тактильностью, а вот это их современное общение, им понятный язык.

Выставка «Путешествие по времени» – это не просто набор кукол. Каждый эпизод представляет собой минисценку с соответствующим антуражем. Благодаря фантазии мастеров река Исеть выполнена из веревочных волн, а булыжная мостовая собрана из пуговиц. Коллекция очаровывает обилием мелких и милых деталей, разглядывать которые хочется часами. Поражает, что карета имеет рессоры и кожаный складной верх. Гитара у девушек шестиструнная, корзинка у старообрядки берестяная, сплетённая вручную, у девушки-скейтбордистки в носу пирсинг.

Руководитель проекта екатеринбурженка Ирина Панасова, а вообще над композицией трудились несколько мастеров. Каждый привнес в работы свои «изюминки».

До конца октября жители Верхотурья могут перенестись в столицу Урала. Пусть кукольную, но зато, какую очаровательную!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7