Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.10.2019 17:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русские куколки – женские судьбы

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

В верхотурском Доме народных художественных промыслов и ремесел открылись новые выставки Ирины Евгеньевны Панасовой, руководителя творческого объединения любителей рукотворной игрушки «Забава», г. Екатеринбург...

В верхотурском Доме народных художественных промыслов и ремесел открылись новые выставки Ирины Евгеньевны Панасовой, руководителя творческого объединения любителей рукотворной игрушки «Забава», г. Екатеринбург.

На Руси видели путь-судьбу женщины, проходящую по кругу жизни через состояния — вежи. Важным было быть на своем месте, не нарушать порядок, пройти из вежи в вежу. Изменился мир, но неизменным остался путь женщины. Только к семейным делам добавились дела производственные (достижение эмансипации). Нужно быть хорошим работником, любящей женой, заботливой мамой. Как успеть? На что необходимо обратить внимание в данный момент? Нам подскажут наши предки через куклу. Делая кукол, мы проживаем жизнь женщины от девочки до бабушки. Это помогает разобраться в своих ощущениях, упущениях. Помогает исправить свои промахи.

Мастером Ириной Панасовой была создана представленная на выставке «Куклы женской судьбы» коллекция славянских кукол-оберегов, в которых воплощена женская судьба.

Еще одна выставка мастерицы «Куклы в костюмах народов Среднего Урала» украшает экспозицию Дома народных художественных промыслов и ремесел. Костюмы народов Урала представлены в уменьшенных копиях, на куклах. Здесь есть наряды и татар, и удмуртов, и уральских казаков. И каждый хочется разглядывать часами. Выставка наглядно знакомит посетителей с особенностями национального женского и мужского костюма: разнообразием головных уборов, нагрудных украшений, элементов одежды, а также дает общее представление о традициях и обычаях народов Урала.

Приглашаем всех желающих посетить выставки и прикоснуться к «живым» предметам традиционной русской культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10