Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.10.2019 08:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поэзия крестьянского быта

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

На прошлой неделе в выставочном зале верхотурского Дома народных художественных промыслов и ремесел прошли уроки-экскурсии в рамках образовательной программы «Мир русской избы»...

На прошлой неделе в выставочном зале верхотурского Дома народных художественных промыслов и ремесел прошли уроки-экскурсии в рамках образовательной программы «Мир русской избы» для учеников 7 класса ГБОУ СО «Верхотурская гимназия» и 4 класса ГБОУ СО «Средняя общеобразовательная школа №3». Учащимся представили реконструкцию крестьянской избы второй половины ХIХ века. Уникальность этой избы в том, что внутреннее убранство сохранилось в своем первозданном виде. Внешне все просто и незамысловато. За 100 лет в интерьере избы ничего не изменилось: все те же русская печь, домашняя утварь, сундуки, лавки вдоль стен, ткацкий станок, прялки, зыбка, в которой укачивали малышей. Здесь не просто собрана коллекция предметов быта и орудий, рассказывающая нам о жизни верхотурских крестьян. Все экспонаты собраны в экспедициях, проходивших по деревням и селам верхотурского района, многие предметы переданы в дар жителями Верхотурья. Но главная ценность этой экспозиции даже не в уникальности коллекции и ее неповторимости, а в том, что здесь живет душа. Благодаря мастеру народных художественных промыслов, экскурсоводу Алексею Варову предметы оживают и делятся с нами своими тайнами, рассказывают о многих традициях.

В ходе экскурсии, учащиеся познакомились с жизнью русских крестьян, их трудом, жилищем, научились узнавать предметы быта, давать им характеристику, усвоили старинные понятия и термины: красный угол в избе, трапеза, лапти, зыбка, рубель и другое. Ребятам объяснили, почему с северной стороны не делали окон, почему палка для зыбки должна быть с сучками, что клали под зыбку родители, дабы уберечь свое дитя. Разговор шел и про сватовство, и какому гостю где положено сидеть в избе, показали, как гладили раньше белье и поведали о многом таком, о чем современные дети даже никогда не догадывались. И про каждый предмет быта — свой рассказ. Все экспонаты, представленные в интерьере избы, являются подлинными и потому интересны как свидетели минувшей эпохи. Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода, оживленно отвечали на вопросы и вступали в диалог. По окончании на базе экспозиции «Мир русской избы» в игровой форме, при помощи загадок и вопросов, участники мероприятия закрепили все полученные в ходе экскурсии понятия.

Мало того, здесь происходит целое действо с предметами старины, они вдруг оживают и перестают быть безликим куском дерева или металла, это еще захватывает и увлекает, дети включались в работу, получая при этом невероятное удовольствие. И все это не за стеклом, экспонаты можно не только хорошенько рассмотреть, но и подержать в руках, узнать, как правильно ими пользоваться. И именно в интерактиве главная ценность верхотурского Дома народных художественных промыслов и ремесел, он для того и существует, чтобы сохранять историю и передавать ее потомкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8