Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.09.2018 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ярко, с задором и размахом прошла осенняя Симеоновская ярмарка

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

Вот уже 8 год, традиционно «Симеоновская ярмарка» проходит на месте бывшей деревни Раскат...

Вот уже 8 год, традиционно «Симеоновская ярмарка» проходит на месте бывшей деревни Раскат, возле Храма в честь Сибирских святых на берегу Туры. Мероприятие, как и положено исконно русской ярмарке, приурочено к православному событию: дням памяти небесного покровителя земли уральской и сибирской — Святого Праведного Симеона Верхотурского. Торговые ряды со множеством товаров на любой вкус, подворья со свежими дарами природы, выступления творческих коллективов и развлечения – все это уже стало неотъемлемой частью ярмарки, которая проводится в конце сентября.

Ярмарка стала по-настоящему раздольной, многолюдной. Золотая осень подарила жителям города, округа, гостям праздника летнюю погоду: яркое солнце, бездонное синее небо, легкий теплый ветерок, а, самое главное, прекрасный выходной и отличную возможность провести его вместе с дорогими и близкими людьми, зарядиться положительными эмоциями. Всех верхотурцев и гостей, собравшихся в этот солнечный осенний день на ярмарке, приветствовали глава городского округа Алексей Лиханов и Владыка Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский. Отец Петр, игумен Свято-Косьминской пустыни провел обряд освящения ярмарки, торговые палатки окропили святой водой.

И вот зазвенела, закружила весёлая ярмарка! С первых же минут – атмосфера праздника: яркие костюмы, весёлая музыка, задорные танцы в театрализованном представлении Народного коллектива хореографического ансамбля «Гномы» МБУК «Центр культуры» г. Верхотурье. Яркая, насыщенная программа праздника, где неповторимую атмосферу для всех участников и гостей ярмарки создавали 27 творческих коллективов Свердловской области – Новолялинского, Волчанского, Сосьвинского, Североуральского городских округов, г. Лесной, п. Восточный, п. Гари, с. Меркушино, учреждений культуры городского округа Верхотурский.

Сельские учреждения культуры представили свои подворья «У околицы» со своим неповторимым колоритом, своей изюминкой. Посетителей и гостей, которых было немало, приглашали в настоящее гастрономическое путешествие. Глаза разбегаются от обилия ярких красок, притягивающих взор оформленных праздничных столов, выставленных домашних заготовок, композиций из овощей, фруктов, цветов! На подворьях сел Кордюково, Дерябино, Красногорское с теплом встречали гостей, хлебосольно угощали оригинальными блюдами, приготовленными по собственным и бабушкиным фирменным рецептам, разнообразной выпечкой, напитками, салатами и солениями и с гордостью демонстрировали свои шедевры, столы ломились от вкусностей и затей хозяюшек. Дерябинцы и красногорцы угощали всех наваристой ухой. Уха уже давно пользуется большой популярностью у туристов и паломников, которые посещают Симеоновскую ярмарку.

Напротив храма расположится большой шатер, под которым все желающие смогли отдохнуть и подкрепиться пловом, приготовленным сотрудниками Свято-Косьминской пустыни, а также травяным чаем и таежным вареньем из сосновых и кедровых шишек.

В течение всего дня проходила ярмарка-продажа сельхозпродукции. Фермеры из сел и деревень городского округа Верхотурский и приезжие «купцы» из дальних краев привезли продукцию со своих хозяйств. В широком ассортименте были представлены овощи, фрукты, мед, продукция пчеловодства, кондитерские изделия, подсолнечное масло, молоко, сыры, сметана, клюква и брусника – товары на любой вкус радовали гостей ярмарки не только качеством и красотой, но и приятными ценами. Изделия мастеров народных промыслов из ткани, бересты, дерева, шерсти, мыло ручной работы, сувенирная продукция шли нарасхват. Фантазии, умению увидеть в простом необычное, терпению при создании этих «шедевров» можно только удивляться. Интерес к работам продолжался на протяжении всего времени работы ярмарки.

Ярмарка манила не только своими товарами. Каждый мог найти себе развлечение по душе. На красочно оформленной площадке Клуба верхотурских ремесленников «Истоки» г. Верхотурье, рядом за столом, засыпанным рябиной, можно было пройти мастер-класс по изготовлению рябиновых бус и угоститься рябиновым компотом.

Площадка для разных старинных игр проведенными народными мастерами из г. Соликамска Андреем Чаплинским и Алексеем Варовым из г. Ивдель вызвала огромный интерес зрителей. Все присутствующие на ярмарке гости смогли окунуться в свое детство – сыграть в игру «Спорыш», «Лапти мотать», «Кегли и мяч». Здесь же желающие могли приобрести книгу Андрея Чаплинского «Народные игры Прикамья», где автор говорит о том, что в народных играх можно изучать свою родную историю страны, края, города. Это полезный мостик между прошлым и будущим. В его сборнике представлено более 100 игр.

На площадке «Молодецкие забавы» организованной специалистами Привокзального сельского клуба и библиотеки, прошли традиционные спортивные состязания, где дети и взрослые соревновались в конкурсах «Бег в мешках», «Перетягивание каната», «Городки», поднятии 16 кг гири.

Впервые в рамках ярмарки прошла историческая квест — игра «Тропою Симеона», которая включила основные моменты жизни святого. Стоит отметить, что игра не была выстроена на конкурсной основе, участникам предстояло узнать много нового о Симеоне Верхотурском, а также вспомнить то, что уже знакомо, путем небольшого путешествия в историю. Это путешествие стало для участников не просто экскурсией, а целое приключение, в котором их ожидали командные и необычные задания. Участникам игры был дан маршрутный лист, по которому все команды прошли испытания с хорошим настроением, показав свои знания, умения и эрудицию. Участники квест — игры побывали в Храме во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших: узнали церковные элементы храма, попробовали свои силы на нелегком пути Симеона, соревновались в ловле рыбы, сфотографировались на Симеоновом камне, испытали исцеление души при помощи яркой фотосессии в избе. В игре приняли участие 30 человек, самыми запоминающимися стали семья Шумковых Арины и Александра из г. Верхотурье, а также творческий коллектив «Чертополох» из г. Н. Ляля. Конечной целью квест — игры, после прохождения всех площадок, стала собранная участниками команд цитата из жизнеописания Святого Праведного Симеона: «Молю вас, братие, внемлите себе, имейте страх Божий и чистоту душевную». Все участники зарядились позитивом, вспомнили историю и, конечно, получили за участие сертификаты и памятные сувениры. Отдых в таком занимательном формате на фестивале «Симеоновская ярмарка» прошел на ура!

В этом году Центральной библиотекой им. И. А. Мухлынина была подготовлена книжная выставка «Духовный центр Урала», на которой были представлены книги о г. Верхотурье, с. Меркушино и Симеоне Верхотурском. Гости ярмарки интересовались красочными книгами – фотоальбомами из фондов библиотеки, особенно, новой книгой «Верхотурье. Первый город Сибири», выпущенной к 420 — летнему юбилею города. На акции «Забери меня с собой» раздавались книги православной тематики, которые предоставил о. Аркадий. Среди посетителей ярмарки пользовались популярностью буклеты «Земля Симеона Верхотурского», в которых размещалась справочная информация, что прочитать о Симеоне Верхотурском. Центральной библиотекой была обустроена фотозона « Я люблю читать», на которой каждый желающий мог сделать фото на память. Яркие зонтики, украшенные осенними листьями колонны, корзинки, резиновые сапожки, скамейки, застеленные пестрыми пледами, кинематографическая хлопушка с надписью «Я люблю читать» – все это делало площадку фотозоны заметной. Гости ярмарки, творческие коллективы охотно на ней фотографировались.

А на ярмарке, как и повелось в народе: песня греет, смех с игрой бодрит, танец душу веселит, а товар, купленный за слово доброе, пользу приносит. Покупатели ушли с празднества с положительными эмоциями, нужными покупками, и желанием встретиться вновь, о чём говорят их добрые слова в адрес организаторов ярмарки.

Сегодня «Симеоновская ярмарка» — большое и красочное мероприятие, организуемое Управлением культуры, туризма и молодежной политики при самодеятельном участии большого числа муниципальных учреждений культуры, сельхозпроизводителей, предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, ремесленников и одна из «визитных карточек» городского округа Верхотурский.

Остается добавить, что с каждым годом «Симеоновская ярмарка» становится все более масштабным мероприятием – количество участников из других городов и даже регионов прибывает. А когда горизонты расширяются, значит, есть, куда расти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20