Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.09.2018 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Уральские сезоны»

Автор: Надежда Репицына
Руководитель Народного коллектива хореографического ансамбля «Гномы»

18 сентября «гномы» вернулись из Екатеринбурга, где проходил второй этап проекта «Уральские сезоны»...

18 сентября «гномы» вернулись из Екатеринбурга, где проходил второй этап проекта «Уральские сезоны». «Уральские сезоны» – совместный проект благотворительного фонда Илзе Лиепа и Свердловской детской филармонии. В этом году представлено 56 номеров в пяти номинациях. Свое творчество продемонстрировали 18 хореографических коллективов со всего региона. По мнению организаторов и участников проекта, «Уральские сезоны» не только прививают детям профессиональные навыки, но воспитывают хороший вкус и нравственные качества.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Очень важно, когда с такими успешными, состоявшимися людьми встречаются дети, общаются, говоря на общечеловеческие темы, и уезжают в свои маленькие города еще более увлеченные, понимающие, что это та профессия, которой им бы хотелось заниматься».

Позади – два насыщенных эмоциями конкурсных дня. На сцене и за кулисами калейдоскоп красивых лиц и бушующей энергии молодости, смелых сценических решений и необыкновенных костюмов, разнообразия техник и стилей, эмоций и настроений. На пуантах и босые, в джазовках и туфельках – триста тридцать урало-сибирских танцовщика от трех до двадцати лет представили пятьдесят шесть номеров в пяти конкурсных номинациях.

Судя по реакции детей и взрослых, сидящих в Екатерининском зале Детской филармонии, это было очень необычное творческое состязание. Ведь конкурс включал не только выступления коллективов, но и сиюминутное общение с юными танцовщиками мэтров, на суд которых они и представляли свое творчество.

Председатель жюри – Илза Лиепа, народная артистка России, лауреат Государственной премии, президент благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства «Культура детям».

Члены жюри — Ольга Насырова, Игорь Пиворович, Елена Андриенко, Елена Богданович разговаривали с танцующей юностью Урала. Говорили о современной музыке и вечной классике, о литературе и, конечно же, о танце. О танце, которым надо жить, если выходишь на сцену. Для каждого коллектива члены жюри провели небольшой, но очень ценный мастер-класс, заставляя повторить отдельные движения, объясняя и показывая, как правильнее держать голову, как должны лететь руки…

Наш коллектив получил «Серебряный диплом». И это достойная оценка выступления наших ребят! Сколько было переживаний, нервов, труда и все не напрасно.

Четыре дня в Екатеринбурге пролетели незаметно. Мы много посмотрели других коллективов, сравнили себя, услышали советы профессионалов. Побывали в интерактивном Музее истории России, встретились с главными героями спектакля «Князь Владимир» Н.П. Бурляевым и Е. Пазенко.

Гала-спектаклЬ «Князь Владимир» завершил второй этап проекта «Уральские сезоны» в Екатеринбурге. Одну из ролей исполнила звезда мирового балета Илзе Лиепа.

Кроме профессиональных актеров, в постановке приняли участие лучшие детские хореографические коллективы из Екатеринбурга, Самары и Керчи. Несколько лет назад ребята стали победителями конкурса, организованного Илзе Лиепа, их пригласили участвовать в масштабных художественных проектах. Сама балерина считает, что важно, чтобы молодежь помнила: танец – это национальное достояние.

А коллектив ждут новые конкурсы и , надеемся , новые победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4