Меню
16+

Городской округ Верхотурский

03.07.2018 22:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Верхотурье побывала съемочная группа авторской исторической программы «Кто мы?» Феликса Разумовского

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

Программа выходит в эфир более 25 лет и посвящена осмыслению наиболее сложных и противоречивых моментов отечественной истории...

Программа выходит в эфир более 25 лет и посвящена осмыслению наиболее сложных и противоречивых моментов отечественной истории, трансформации национального самосознания в самых широких временных и географических рамках. Как признается сам автор, он задает истории вопросы, которые волнуют нашу нацию сегодня.

Новый сезон программы, планируемый к выходу в октябре на телеканале «Культура», носит рабочее название «Сибирский континент. Первопроходцы» и будет посвящен большому движению русских на Восток в XVI-XVII веке, начиная с Ермака, во многом предопределившего характер той эпохи, вплоть до появления российского флага на крайней точке нашего континента – мысе Дежнева на Чукотке.

Верхотурье будет представлено в этом сезоне одной из первых русских крепостей, которая служила своеобразными воротами в Сибирь, а также первой сухопутной дорогой в Сибирь — Бабиновской дорогой. В Верхотурье сухопутная дорога, собственно, заканчивалась, и начинался водный путь вниз по Туре мимо Тюмени в Тобол, откуда прямая дорога к Тобольску, дальше в Иртыш и Обь. В обязанности местного населения вменялось не только ямское дело, но и строительство речных судов для регулярного весеннего сплава из Сибири.

По словам автора программы, важным аспектом продвижения русских на Восток была мягкая форма включения в единое пространство проживавших в этих местах коренных народов. Они все оставались на своих исконных землях, сохраняли свои традиции. Такой модели территориальной экспансии, которую вырастила и которой пользовалась Россия, не имеет больше ни одна мировая цивилизация.

Съемки программы в Верхотурье велись по берегам реки Туры в черте города, на древнейшем мансийском городище Нером – Кар, в Яблоневом саду. «Город Верхотурье, с его великолепными храмами, деревянными домами, заборами, поросшими травой улицами, не оставил равнодушным. В нем какая-то невероятная прелесть, такая пронзительная красота. И больно смотреть, когда в этом историческом пространстве сносят домики, в материальном плане совершеннейшую рухлядь, но составляющую ту самую историческую «архитектурную среду», строят трехметровые железные заборы из профнастила, за которыми ставят особняки с пластиковыми окнами. Русское архитектурное наследие невероятно хрупкое, его надо всеми силами сохранять, хотя бы то, что имеем» — поделился своими впечатлениями о Верхотурье автор программы.

После нашего Верхотурья съемочная группа передачи отправилась в Иркутск, история которого так же войдет в новый цикл. Напомним, что в этом году Верхотурье отмечает свой 420-летний юбилей, и попадание в цикл исторической программы «Кто мы?» федеральный телеканала станет своеобразным подарком к празднику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2