Меню
16+

Городской округ Верхотурский

03.07.2018 22:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ансамбль «Калинушка» принял участие в народном празднике «Славянский хоровод»

30 июня по традиции, в музейной экспозиции под открытым небом «Суеват пауль» состоялся народный праздник «Славянский хоровод»...

30 июня по традиции, в музейной экспозиции под открытым небом «Суеват пауль» состоялся народный праздник «Славянский хоровод», организатором которого является муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии» г. Югорска.

В 2018 году народный праздник в славянских традициях состоялся в одиннадцатый раз и объединил около 2000 югорчан и гостей города не только из своего автономного округа, но и Свердловской области и Пермского края.

На открытии концертной программы с приветственным словом выступили заместитель главы города Югорска Татьяна Долгодворова, сотрудник окружного Департамента культуры Надежда Власова, а также епископ Югорский и Няганский Фотий.

Музейный «Славянский хоровод» проводится в традициях весенних и летних календарных праздников русского народа. Атмосферу русской деревни создавали многочисленные экспозиции, оформленные на музейной поляне:

«Девичья светёлка», где можно увидеть русские старинные бытовые предметы – бытовую утварь, орудия ремесёл и промыслов;

«Деревенская околица», где можно было почувствовать тяжесть коромысла с деревянными вёдрами; «Югорская кузня», где обдавал жаром настоящий горн и стучали кузнечные молотки; «Стан косарей», где восхитительно пахло свежескошенной травой и показали мастер-шоу косарей, в котором приняли участие даже представительницы прекрасного пола.

На площадке югорского музея на целый день развернулось настоящее славянское празднество: жителей и гостей города ожидали мастерская Марьи Искусницы, поляна Василисы Премудрой, лужайка Аленушки, поле Алеши Поповича и даже «Ложечный тир». Самые любопытные из гостей могли попробовать сплести венок из цветов, заплести настоящую русскую косу или научиться вышивать русские узоры.

Праздничное настроение поддерживали выступления творческих коллективов. Зрители дружно аплодировали и подпевали верхотурскому Народному коллективу ансамблю русской песни «Калинушка». Солистки ансамбля Алена Колпакова и Наталья Бирюкова представили на «Славянском базаре» всеми любимые русские народные песни: «Ты моя Россия», «Балалаечка», «Из-за горочки туманик выходил», «Солома», «Задушевные слова», «Разговоры», «По-русски, за — русских». Под их мелодичное пение зрители стали понемногу пританцовывать на своих местах, народные мотивы не оставляли равнодушными никого. А уж когда девушки в сарафанах призвали взяться за руки и водить хороводы под задорные композиции, публика объединилась и образовала дружный хоровод.

Веселое празднество сопровождалось старинными славянскими обрядами, которые подготовили специально для «Славянского хоровода», в преддверии Дня Ивана Купалы: завивание березки, кумление, гадание на ложках и на венках. И какой же славянский праздник проходит без танцев? Девушки в национальных русских платьях закружились в хороводе прямо на поляне под ослепительным солнцем. На поляне звучали озорные частушки, крутились кадрили, водились хороводы, игрались старинные народные игры. А в конце гостям мероприятия представилась возможность перепрыгнуть через костер.

В команду «Славянского хоровода» входят многочисленные гости праздника, позитивный настрой которых создал на праздничной поляне удивительную дружескую атмосферу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1