Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.07.2018 23:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гулянье на Смолянке»

Автор: Н.В. Пермякова
Специалист

Коллектив Кордюковского Дома культуры стал победителем семнадцатого областного фестиваля любительских коллективов народно — певческого жанра «Гулянье на Смолянке»

В окрестностях села Глинское Режевского городского округа прошел 17-й областной фестиваль — праздник любительских коллективов народно — певческого жанра «Гулянье на Смолянке». Для участия в фестивале -празднике приглашались взрослые творческие коллективы, работающие в разных направлениях народного творчества: песенном, танцевальном, музыкальном (ансамбли — жалейки, гармошки, балалайки, шумовые инструменты).

Взору участников фестиваля открывалась вся красота первозданной природы окрестностей села Глинское, воля вольная у реки Реж, а над рекой величественно возвышался сосновый бор. Здесь, более 20 коллективов из различных уголков нашей области представили не только свое подворье, но и раскрыли традиции народного творчества. Гостеприимные хозяева угощали гостей блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам, поили квасом, сбитнем на меду, морсами. Заводные участники хоров завлекали гостей в головокружительную кадриль и развлекали всех народными играми. Яркие национальные костюмы, веселые песни и пляски, народные мелодии — все это создавало атмосферу настоящего народного праздника.

Кордюковский сельский Дом культуры с вокальным ансамблем «Завалинка» представили на суд жюри театрализованную программу «Самовар», включающую старинный русский обряд по розжигу самовара, хороводы, частушки, народные игры, а также реконструкцию традиционного кордюковского подворья, воссоздающую быт наших предков. Кордюковское подворье, созданное стараниями специалистов Дома культуры, явилось украшением праздника. Яркое, самобытное, оно притягивало зрителей к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились, богатство народной души, творческая фантазия, сельская культура. Хозяева подворья звонкой песней, зажигательными прибаутками встречали гостей, притягивал взгляд хлебосольный стол, на котором были щедро представлены дары лета, различные вкусные угощения, пироги с разными начинками, квас, чай на травах. Внутри шатер был украшен в стиле русской избы с традиционным самоваром на столе с расшитыми полотенцами и половичками, на входе гостей встречала ростовая кукла — девушка с караваем, на плетне гордо восседал красавец — петух. Гости и участники фестиваля с удовольствием фотографировались на Кордюковском подворье на память о народных гуляниях.

Жюри оценило старания Кордюковского сельского Дома культуры по достоинству. В конкурсе народной кулинарии по старинным рецептам коллектив Кордюковского сельского Дома культуры награжден Дипломом I степени в номинации «Лучший напиток», в этой номинации бесспорным победителем стало «молодильное вино» из смородины, которое прекрасно делает Кордюков Аркадий Афонасьевич, Диплом II степени получили за «Лучшее блюдо», им стало воздушное печенье «хворост по – кордюковски» и Диплом III степени вручен Дому культуры за «Лучшее подворье».

Фестиваль стал местом встреч, общения, знакомства и веселья, именно здесь чувствуется поразительное единство зрителей и выступающих, оставил у всех участников незабываемые впечатления, подарил заряд бодрости, энергии и доброго настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6