Меню
16+

Городской округ Верхотурский

18.06.2018 23:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АГА - ПАЙРЕМ

Автор: М.В. Шевко

Не мало на русской земле проживает народа: чуваши, украинцы, немцы, белорусы, марийцы и т.д...

Не мало на русской земле проживает народа: чуваши, украинцы, немцы, белорусы, марийцы и т.д. Всех нас объединяет не только любовь к родине, но и веселая песня и дружные танцы.

10 июня состоялся Областной фестиваль народа мари «Ага-Пайрем» (Праздник мая) в с. Малая Тавра Артинского городского округа, на котором побывала делегация из г. Верхотурья.

Встречали дальних гостей хлебом и солью, национальными песнями и танцами.

Обилие лесов, рек, озер, лугов на территории марийского народа помогли ему создать много своеобразных и вкусных блюд из даров леса, очень богатых витаминами и минеральными веществами, например, (холодные блюда, блюда из грибов, квасы из клюквы, брусники, рябины, и т. д.), рыбных блюд (салаты из стерляди, уха двойная, супы из соленой сушеной рыбы, жаркое, запеченная рыба и другие), блюд из зелени (супы из зелени, борщевика, щи зеленые, салаты).

Во многих марийских блюдах большое применение находит мед, придавая блюдам приятный вкус и лечебные свойства. Это, прежде всего, напитки из меда: муй пуро, уяча, караваец; колбаски из творога и меда, брусника в меду, муян печенье.

Молочные продукты также находят широкое применение при изготовлении блюд (шорвал, туара, молочные супы, творожные шарики в молоке, напитки из творога).

Многое из этого нам удалось попробовать, а также мы попали на марийскую свадьбу, где угощали свадебным карпом, размером чуть меньше метра, здесь же родители невесты исполнили обрядовую песню на процветание и благополучие гостей дома.

Культура мари никого из гостей не оставила равнодушными, сложилось ощущение, что человек и природа – это одно целое, и живут они здесь в гармонии.

Славный народ, дружный и очень гостеприимный: под зажигательные танцы брали гостей за руки и устремлялись в хоровод, тут же тебя кружили и что-то кричали тебе на марийском, а потом широко улыбались. Фоном звенели монеты, которыми была увешена грудь каждой девушки и женщины.

Костюм, выполненный в традициях народа мари, был звучен и гармоничен, платья передавались от матери к дочери и бережно хранились в надежных сундуках, что и продолжают делать до сегодняшнего дня.

Мужчины тоже не отставали от женщин, их рубахи, халаты были также расшиты яркими лентами, паетками, ажуром.

Мужская сила была проявлена в борьбе, где не только свою гибкость и силу тела, тонкое мышление проявляли взрослые мужчины, подростки, а также совсем малыши 4-5 лет уже демонстрировали свои навыки народного состязания (марий кучедалмаш).

Метрах в пятистах от главной сцены толпится много народу. «Что здесь проходит? – Имне тёрштыш! (Конные скачки). И вправду, мужчины на скорость соревнуются на лошадях, кто быстрее дойдет до финиша, здесь и сопереживаешь, появляется азарт, мужчины в годах, стоящие рядом, обмениваются мнением и что–то кричат на марийском, дабы помочь отстающему. Идёт один большой народный праздник, время как будто исчезло! И в голове одна только фраза: «Пайрем дене!» (С праздником!)

P.S. Как же явно ты не рвешься, чтобы узнать свои корни и язык – не получается, но стоит сказать одному человеку «Да!» и ты попадаешь в культуру своих предков с головой. И кажется, что ты никуда и не уходил…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1