Меню
16+

Городской округ Верхотурский

27.11.2018 11:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась ярмарка «Красногорский торжок»

Автор: Наталья Викторовна Пермякова
Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

Воскресным утром 25 ноября на площади возле Храма Спаса Нерукотворного в с. Красногорское состоялась традиционная ежегодная ярмарка «Красногорский торжок»...

Воскресным утром 25 ноября на площади возле Храма Спаса Нерукотворного в с. Красногорское состоялась традиционная ежегодная ярмарка «Красногорский торжок».

Село Красногорское встречало гостей крепким морозцем и ярким солнцем, что раскрасило этот осенний день. Праздник посетил глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов, который в этот день пожелал всем присутствующим хорошего настроения, а продавцам удачной торговли. Настоятель храма Спаса Нерукотворного о. Митрофан по давней традиции освятил ярмарочные ряды.

Хлебом-солью и звонкими песнями встречало гостей с. Красногорское. Сельские учреждения культуры зазывали гостей на свои подворья с аппетитной выпечкой и другими вкусностями. Для привлечения большего числа покупателей у них всегда есть продукция, которая приготовлена так, что её хочется не просто пробовать, а уплетать за обе щеки. Варенье, грибы, рыба, чебуреки, пироги и шаньги, горячий чай из самовара на травах и много других угощений, от которых ломятся столы селян. Мастера приготовления всех этих вкусностей охотно делятся рецептами со своими покупателями, рассказывая о многих тонкостях, без которых подобного качества трудно добиться. Шутками и прибаутками зазывали честной народ кордюковцы, они угощали сытным пловом и ленивыми голубцами, на «ура» расходился домашний «хворост». На подворье у дерябинцев подавали горячие оладушки с пылу – жару. На Усть – Салдинском подворье привлекало внимание заливное из рыбы, домашний холодец, копченая и мороженая рыба. Импровизированное кафе «Снежинка» с. Красногорское представили свою кулинарную продукцию, выпечку, домашние торты и знаменитые красногорские пельмени. Лаптевцы завлекали народ к своему подворью щукой, исполняющей желания. Даже жюри, обходя сельские подворья не смогло пройти мимо и не полюбоваться на продуктовое изобилие, и, конечно же, отведали угощение.

У палатки Дерябина Евгения Ивановича из с. Дерябино толпился народ, ведь мед и медовая продукция особенно востребована в зимний период.

Талантливые ремесленники привезли свои уникальные изделия из дерева, игрушки, выполненные в разных техниках, вязаные коврики, сумки, мыло ручной работы.

Предприниматели из Серова, Краснотурьинска, Асбеста приехали на ярмарку, чтобы выставить свою продукцию на торговлю. Модницы и модники смогли обновить одежду и обувь в своём гардеробе к зимнему сезону. На ярмарке широко была представлена верхняя одежда, головные уборы, широкий ассортимент теплого трикотажа, шарфов, шапочек, эксклюзивные валяные и шерстяные изделия ручной работы.

Но ярмарка на Руси — это не только торговля, но и игрища, потеха, развлечения. Нет весёлой ярмарки без песен, поэтому гуляния на Красногорском торжке сопровождались под выступления творческих коллективов сельских учреждений культуры городского округа. Душевные песни и веселые танцы в исполнении вокальной группы «Соловушки» (с. Красногорское), вокального ансамбля «Завалинка» (с. Кордюково), вокальной группы «Провинциалочка» (с. Прокоп – Салда), вокальной группы «Березка» (с. Дерябино), вокальной группы «Селяночки» (с. Усть – Салда), ансамбля «Родники» (г. Верхотурье), танцевального коллектива «Звездочки» МБУ ДО «Центр детского творчества», вокально – хореографической группы «Красно солнышко» (МКОУ «Красногорская СОШ»), Народного коллектива ансамбля русской песни «Калинушка» и танцевального коллектива «Эдемс» (г. Верхотурье) создали атмосферу радостного народного праздника.

Тут уж зрители не устояли, поддавшись зажигательным ритмам, не упустили возможность вволю повеселиться, натанцеваться.

Ведущие вовлекали гостей в веселый хоровод, народные игры и забавы. И дети, и взрослые активно участвовали в играх, конкурсах, викторинах и лотерее, которые проводили сельские библиотекари и получали призы.

Жюри подводя итоги ярмарки, определило победителей в номинациях ярмарки:

«Самый эксклюзивный товар» — заливная рыба — Усть-Салдинский сельский клуб (худ. рук. Русакова Ирина Анатольевна),

«Самый ходовой товар» — пельмени у Красногорского сельского Дома культуры (худ. рук. Гоголева Ольга Владимировна.

В номинации «Самый общительный и веселый продавец ярмарки» победителем признана — Шувалова Елена Анатольевна из Кордюковского сельского Дома культуры.

Победитель в номинации «Оригинальное оформление торгового места и вывески» — Дерябинский сельский Дом культуры (худ. рук. Золотарева Мария Николаевна).

В номинации «Лучшая визитная карточка территории» победителем стал танцевальный коллектив «Звездочки» МБУ ДО «Центр детского творчества», (руководитель коллектива Овчинникова Лидия Николаевна).

Солисты и коллективы ярмарки были отмечены Благодарственными письмами и памятными подарками.

Красногорский торжок в лучших традициях порадовал гостей и жителей городского округа, один из самых любимых верхотурцами праздник, когда можно «и себя показать, и на других посмотреть», веселый, яркий, насыщенный, богатый на радость и впечатления, как никакой другой возрождающий атмосферу народного гуляния. Эта добрая древняя традиция, в течение многих сотен лет в прошлом собиравшая наших земледельцев из сел и деревень, без сомнения, возродилась и вновь прижилась на верхотурской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3