06.06.2017 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пленэры и маршруты для семейного отдыха: Верхотурье расширяет турпоток

Автор: Н. Пермякова
специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

2-4 июня в Верхотурье состоялся информационный тур для представителей СМИ Свердловской области и представителей г. Омска и г. Екатеринбурга...

2-4 июня в Верхотурье состоялся информационный тур для представителей СМИ Свердловской области и представителей г. Омска и г. Екатеринбурга. В рамках обширной программы, организованной Управлением культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Верхотурский участники инфотура ознакомились с туристическими маршрутами и посетили объекты туристического показа Верхотурья.

Сегодня Верхотурье находит новые неожиданные возможности для расширения туристического потока. Город, традиционно специализирующийся на паломническом туризме, планирует стать постоянной площадкой для пленэров и местом для увлекательных семейных путешествий. Представителям СМИ Свердловской области в ходе инфотура были представлены туристские ресурсы городского округа для формирования религиозных, паломнических, патриотических и культурно-познавательных туров. Глава Администрации городского округа Верхотурский Василий Сизиков продемонстрировал представителям СМИ новые туристические объекты показа. На территории Верхотурского Кремля, почти закончена реставрация его стен, оборудована новая смотровая площадка для туристов, построена поварня (сейчас там музей-заповедник готовит новую выставку, которая откроется в следующем году). Приятные перемены коснулись и МАУ «Актай», где оборудована новая универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием для игровых видов спорта. А живописное здание Верхотурского железнодорожного вокзала — яркая иллюстрация совершенствования «доступной среды». Сегодня вокзал пропускает 1000 человек в месяц, а в дни Симеона Верхотурского, когда сюда приезжают паломники со всей страны — до 450 человек в день.

Еще одна часть инфотура — 28 художников из Омска и Екатеринбурга – ученики школы классической живописи и портрета известного уральца Анатолия Мовлян — в течение трех дней писали вдохновляющие пейзажи Верхотурья. Художники с самого утра и до заката работали над панорамами Верхотурского Кремля и Свято-Николаевского мужского монастыря. Мастера отметили необычайную атмосферу для творчества, которая ощущается в Верхотурье, и запланировали приехать сюда в следующем году на пленэр. Художники-пейзажисты посетили экспозицию верхотурского музея-заповедника и Православный музей при Свято-Николаевском мужском монастыре, встретились с игуменом монастыря и получили благословление у отца Иеронима (Миронова), который провел экскурсию по монастырю, поклонились мощам Симеона Верхотурского. Также они побывали в Свято-Косьминской пустыни, где познакомились со сложным процессом производства иван-чая и варенья из кедровых шишек с дегустацией производимой продукции, поработали над своими этюдами в окрестностях деревни Раскат, посетили храмовый комплекс с. Меркушино.

Художники и паломники – не единственные, кто сегодня приезжает в Верхотурье. Здесь создаются все условия для запоминающихся, и в то же время комфортных семейных путешествий. Важно, что объекты сферы гостеприимства рассчитаны и на людей с ограниченными возможностями.

Развитие туристического потенциала становится хорошим аргументом для привлечения инвестиций: сегодня в Верхотурье планируются инвестиции в сферу гостеприимства. Недавно здесь открылся гостевой дом «Бабинов», размещающий путешественников в уютном комфортабельном коттедже. Постояльцы отмечают невероятный комфорт и сказочный вид на реку Туру, открывающийся из окон. Планируется, что в Верхотурье вскоре появится еще одна гостиница. Динамично развиваются монастырские гостиницы — в гостинице Свято-Николаевского мужского монастыря проведен косметический ремонт, открыты три новые трапезные на 130 мест. Отремонтирована паломническая гостиница Свято-Симеоновского подворья в с. Меркушино, продолжается реконструкция гостиницы на территории Свято-Покровского женского монастыря.

Верхотурье становится постоянной площадкой для ярких событийных мероприятий, на которые съезжаются гости со всей Свердловской области. Так в минувшее  воскресенье здесь прошли «Верхотурские Троицкие гулянья», в которых приняли участие более тысячи человек. Выступления народных коллективов, а также выставка-ярмарка ремесленников привлекли гостей из Екатеринбурга, Челябинска, Кушвы, Верхней Пышмы, Н.Тагила, Лесного, Новой Ляли, Серова, Североуральска, Ивделя.

Трехдневный инфотур закончился положительными эмоциями и хорошими отзывами и уверенностью, что проведенная встреча и приобретенные знакомства положительно отразятся на развитии туризма в Верхотурье и межмуниципального сотрудничества городов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8