18.11.2016 16:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль традиций и творчества

Автор: Н.В. Пермякова
специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

12 ноября при поддержке  Управления  культуры, туризма и молодежной политики прошел  IV фестиваль  детского творчества традиционных уральских ремесел «Верхотурье мастеровое»...

12 ноября при поддержке  Управления  культуры, туризма и молодежной политики прошел  IV фестиваль  детского творчества традиционных уральских ремесел «Верхотурье мастеровое». Главная цель фестиваля – изучение истории и культуры своего края, изучение традиций народных промыслов и ремесел на территории округа,  преемственность в передаче значимых ремесленных традиций подрастающему поколению, а также популяризация народных художественных промыслов Среднего Урала. С каждым годом фестиваль «Верхотурье  мастеровое» растет и по количеству участников, и по представлению изделий народных промыслов. В этот раз  в  Центр культуры съехались более  70  участников  из г. Верхотурья,  сел и деревень городского округа. В рамках Фестиваля для участников была проведена интересная экскурсионная программа, включающая в себя знакомство с историей и культурой г. Верхотурья в экспозиции верхотурского музея — заповедника.

Фестиваль открылся выставкой работ участников фестиваля «Богата мастерами земля русская!». Все выставочное пространство было занято экспонатами, которых было более ста, выполненных детьми от 8 до 17 лет,   их педагогами, мастерами с территорий в разных техниках.  Среди  экспонатов на выставке были представлены народные куклы от игровых до обрядовых, дивные кружева, роскошные  украшения, домотканые ковры и гобелены, валяние из шерсти,  вязание, изделия из бересты,  изделия из кожи,  дерева и текстиля, плетение из газетных трубочек, пропильная резьба по дереву.

В первой части фестиваля  были представлены электронные презентации «Ремесленные традиции города (села)  в котором я живу» (история бытования помыслов  и ремесел, знакомство с мастеровыми людьми территории). Юные мастера  не просто представляли  традиционные для своего края ремесла. Они рассказывали о проведенных ими исследованиях в области истории бытования промыслов и ремесел, развития традиционных ремесел,  знакомстве с мастерами, проживающими на территориях, а также о традиционных техниках и технологиях, применяемых в современном декоративно-прикладном творчестве. Конечно же, при таком широком диапазоне проводимых исследований тематика презентаций  была довольно разнообразна. Ребята изучили особенности  изготовления русской обережной куклы, вышивки, вязания,  изготовление изделий из бересты, резьба по дереву, современные виды творчества, к примеру, плетение из газетных трубочек, — всего не перечесть. Жюри отметило, что  участники максимально серьезно подошли к своим исследованиям. Они не просто скопировали и воспроизвели технику изготовления изделия, а постарались изучить истоки ремесла. Были и очень удачные попытки типологизации изделий, орнаментов. Это говорит о том, что ребята провели серьезную аналитическую работу, на основе которой сделали достаточно глубокие содержательные выводы.

Во второй части фестиваля проходили обучающие мастер-классы по различным видам народного и декоративно-прикладного искусства. Для всех участников верхотурские мастера проводили мастер-классы по  изготовлению текстильной куклы (Тимченко Н., Сиденко Н.),  лоскутному шитью (Бабашкина А.), вышивка атласными лентами (Серебренникова Н.), канзаши (Меньшенина М.), валяние сувенирных валенок (Батракова Н.), изготовление поясов (Захарова И.), «Прядение» (Чухловина Т.), работа с кожей (Истомина Л.), изготовление изделий из бересты (Серебренников Л., Истомина Г.),  ажурная филигрань (Клименко Т.),  выпиливание по дереву (Тимченко Михаил),  ткачество на дощечках (Лунева Л.  г. Верхняя Салда), плетение из газетных трубочек (Титова А.)., нетрадиционная техника рисования акварелью (Чемоданова Н.). Мастер — классы были распределены таким образом, что дети не только познакомились  с  каким  — то одним ремеслом, но и сами стали участниками других мастер-классов, все постигали что-то новое.

В этом году в рамках фестиваля  состоялась акция «Согрей своим теплом!», в ходе которой участники фестиваля изготовили поделки утилитарного назначения, и нашли адресата дарения (воспитанники детских садов,  пожилые люди). Все делегации оформили фото – отчет акции и представили на фестивале.

Самым волнующим мероприятием стала торжественная церемония закрытия, на которой были объявлены победители фестиваля. Дипломом I степени была награждена делегация из  МКОУ «Прокоп – Салдинская СОШ»  (рук. Серебренников Л.А.),  диплом II степени  завоевала делегация  Меркушинской ООШ (рук. Титова А.М.), диплом III степени у ГБОУ СО «СОШ  №3» (рук. Захарова И.Н.). Победителем в номинации «Электронная презентация «Ремесленные традиции города (села)  в котором я живу» стала  МАОУ «ООШ №2» (рук. Клименко Т.).   Победителем акции «Согрей своим теплом!» стал коллектив творческого объединения «Креатив» филиала в с. Красногорское МБОУ ДО «Центр детского творчества (рук. Меньшенина М.), участники которого, подарили свои изделия – варежки учащимся начальных классов для лыжной подготовки на уроках физкультуры.  Настоящим подарком участникам фестиваля стала кукла «Краса»  изготовленная участниками Клуба верхотурских ремесленников «Истоки».

В фестивале «Верхотурье мастеровое» приняли участие дети и взрослые, мастера и ученики. Всех их объединило одно: любовь к творчеству и желание открыть удивительный мир ремесел, мир, который не знает преград.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51