Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.07.2015 10:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красногорскому сельскому Дому культуры – 60 лет

Для жителей села Красногорское клуб всегда был средоточием культурной жизни. С первых дней его основания тут показывали кино, организовывали праздники, собирались ансамбли и кружки.

Для жителей села Красногорское клуб всегда был средоточием культурной жизни. С первых дней его основания  тут показывали кино, организовывали праздники, собирались ансамбли и кружки.

С 1955 г.  сельский Дом культуры находился в здании церкви, что возможно уберегло храм от разрушения. Молодежь села  постоянно приходила попеть, поплясать после тяжелого трудового дня. А как пели! Вспоминают люди старшего поколения, что песня не смолкала и во время работы.  «Приехала в Красную Гору в августе 1954 года после окончания института. Машина остановилась у здания церкви, на церкви вывеска  «Сельский клуб».  Заведующей работала  Зоя  из  Пии, фамилию не помню, потом работала Сталина Стрельникова. Часто менялись заведующие клубом. Мы, молодые учителя участвовали в художественной самодеятельности, готовили концерты, это было обязательно. Директора школы Паршина А.Я. перед праздниками приглашали в сельский совет вместе с другими руководителями и спрашивали: кто что готовит, какие номера. В то время председателем сельского  Совета работал  Барихин  Савватей  Александрович, вызывал комсомольского секретаря, собирались со всех деревень. При клубе была агитбригада, выезжали с концертами в д. Костылева, Бочкарёва, Гуменцева и другие. Ездили на лошади, на совхозных машинах попутно. В клубе были танцы, в пятидесятые годы танцевали под гармонь — краковяк, вальс, тройку, кадриль. Играли на гармошке братья  Губановы из д. Паршиной.  Жили очень весело, клуб не пустовал…» (из воспоминаний Зыряновой Тамары Леонидовны,  учительницы русского языка и литературы).

Летом, рабочий день начинался  в  пресс-группе  колхоза, где подводились итоги за прошедший рабочий день в виде бюллетеней, «молний», боевых листков, «острых сигналов».  Их культработники вывешивали на информационном стенде и развозили по полевым станам колхоза.  Зимний день, как правило, начинался с посещения красных уголков МТФ, где также был экран соцсоревнования, с результатами надоев молока, привесами молодняка. В красных уголках на полевых станах в те годы проводилась активная культурно-просветительная работа: Дни культуры, концерты агитбригады, обзоры книг, лекции и беседы. Обязательным было красочное  и актуальное оформление красных уголков. Свежие газеты и журналы были там каждое утро.  Культурно-просветительная и производственная работа были неотделимы друг от друга.

«Приехала в Красную Гору  4 августа 1959 года, начала работать завклубом. Клуб был в здании храма, в другой половине  храма был склад. Электричества не было, зажигали керосиновые лампы. Техничка Дарья Морозова чистила их каждый день. Из музыкальных инструментов была гармонь, гитара и патефон. Пластинок было очень мало, ходила за ними в город. В колхозе в те годы было всего две машины, приходилось часто до Верхотурья ходить пешком. Моста через Туру не было, переправлялись на пароме. Помню, как ходила в клуб на Лесозавод, чтобы мне помогли с оформлением клуба в Красной Горе, и покупала в городе пластинки, добиралась на попутках. В августе уже началась уборка зерновых, картофеля, турнепса. Зав. клубом должна была обязательно ходить на поля, фермы и проводить политинформации. По вечерам и ночами ходили на субботники сушить зерно.  Молодёжи было немного, все были комсомольцы, готовили концерты, агитбригады, ходили пешком в другие деревни выступать с лекциями и концертами. Было очень весело несмотря ни на что! До сих пор помню, как встречали 1960 год.  Новый год встречали в клубе, готовились все. Никто не уходил в двенадцать часов домой. Помню, как у жительницы Красной Горы  Чудиной Екатерины попросила настенные часы, которые били 12 ударов. Все радовались, поздравляли друг друга, пели и танцевали до утра! Жили бедно, но дружно. На ёлку приходили в новогодних костюмах, ставили спектакли. Дрова для клуба заготавливали сами, собирали комсомольский субботник. Я проработала в клубе не долго, всего полтора года, но вспоминаю это время с грустью. Сейчас всё есть, люди живут лучше, но нет такой радости и дружбы между людьми……».  (из воспоминаний Стрельниковой  Валентины  Игнатьевны. Работала заведующей сельским клубом 1959 – 1961 гг.).

Хотя руководители и работники клуба постоянно менялись,  культурная жизнь села не замирала.  Вообще, в 1970 — 1980-х годах был настоящий всплеск культурной жизни района, это годы интересной, многоплановой  работы в сельском клубе. В те годы в разное время  заведующими работали Нохрина Надежда Николаевна, Исаев Александр Васильевич. Оба прекрасно владели музыкальными инструментами (аккордеон, баян, гитара). При клубе был организован вокально – инструментальный ансамбль, так что танцы проходили под живую музыку. Активно развивалась и художественная самодеятельность. На сцену выходили целые учительские коллективы, не отставали от них врачи, работники детского сада, вся сельская интеллигенция. И не «праздником песни» это было, а повседневной жизнью, обычным рядовым днём. Организовывались конкурсы художественной самодеятельности,  был организован  детский кукольный театр, ставились пьесы. Большую поддержку в работе клуба оказывал совхоз «Красногорский» и профсоюз, особенно материально. (Спортивные тренажёры, оборудование, материальное обеспечение сельских праздников, призы на мероприятия и многое другое). Время было бурное, активное, жизнерадостное. Комсомольские стройки и первые космические полеты, укрупняющиеся колхозы и высокие урожаи. Время развитого социализма. Писатели и поэты воспевали это время, а работники культуры пропагандировали советский образ жизни. Киноустановки в 40-60-х годах воплощали в себе  кино, новости, театр, город и вообще, весь мир, т. е  были «окном сельчан в мир». Практически каждый день  можно было посмотреть в клубе  интересный фильм. Качественный показ обеспечивали киномеханики Корчемкин Владимир, сменил его Махнёв Анатолий. А самым первым киномехаником, по воспоминаниям  старожилов, была Санина Алевтина.

Неустанной подвижницей в самодеятельном творчестве, энтузиастом сельской сцены, аккомпаниатором всех концертов с  2001 г. по 2013 г.  стала  заведующая  Алевтина Сергеевна Пермякова. Она играла на баяне,  без её участия не обходился ни один праздник.  Все сельчане уважали её за высокий профессионализм, доброту и порядочность, которые она сохраняла при любых жизненных обстоятельствах.  У Алевтины Сергеевны была удивительная способность ладить с людьми, ценить коллег по работе. И, наверное, поэтому, несмотря на свою занятость, сельчане шли в сельский клуб, чтобы петь в вокальном ансамбле «Соловушки».  Инициатива, неравнодушие, внимание, творческий подход к делу – это далеко не полный перечень  ее профессиональных качеств. В каждое дело она вкладывала  частицу души.  Все мероприятия привлекали интересной формой проведения, новизной тем. 
Фольклорные праздники, литературные вечера, вечера чествования, встреч, посиделки, утренники, конкурсные, игровые программы и много ещё других массовых мероприятий проводились для взрослых и детей.

С 2013 г. художественным  руководителем  Красногорского Дома культуры  работает  Гоголева Ольга. Сейчас молодой  специалист  учится клубному делу в Краснотурьинском  колледже искусств. И сейчас  осваивает эту профессию, углубляя знания и навыки клубного дела.
Работники культуры  продолжают служить своим односельчанам, своей малой родине.  Каждый большой праздник, будь  то  Новый год или  День села, в сельском Доме культуры  готовятся представления, репетируются с односельчанами концертные номера под аккомпанемент Ларисы Сидорюк.  При этом такой концерт, скорее всего, будет бесплатным. Между тем, сельские работники культуры выполняют ряд таких функций, которые выполнить иногда не в состоянии ни власть, ни бизнес. Это и рекреация, и информационное обеспечение, и помощь в самореализации жителей села, и сохранение традиций, и многое другое. Сегодня, как и много десятилетий подряд, клубники и библиотечные работники совместно готовят и проводят различные мероприятия. Стало доброй традицией в сельском Доме культуры проводить вечера отдыха, посиделки,  концертные программы, семейные праздники, развлекательные программы, мероприятия посвященные   Дню защитника Отечества, Дню молодежи, Дню пожилого человека, Дню матери. И, по-прежнему, культработники находятся в творческом поиске  и ставят перед собой важные задачи  — организовать досуг, повышать уровень культуры, приобщать к художественной самодеятельности – танцам, пению, театру – людей разного возраста. Сегодня в   сельском Доме культуры созданы и работают девять клубных  формирований: вокальный  кружок «Звонкие голоса», вокальный  «Караоке», вокальная группа  «Соловушки».  Любительские  объединения:  спортивный кружок «Чемпион», «Красота тела»,  шашки, настольный теннис,  дартс.  Посещают клубные формирования  105  человек, из них для детей до 14 лет  — 73 человека, от 15 до 24 лет — 22 человека. В каждом из этих  любительских объединений  может  бесплатно заниматься любой желающий житель с. Красногорское.

Конечно, здесь тоже существуют определенные проблемы. В 1997 г. Дом  культуры  переехал в ангар, в котором раньше находился спортзал.  На сегодняшний день  Дом культуры находится в пристрое к ангару. В 2014 г. в здании был  произведен косметический ремонт. Но остро стоит  вопрос с требующим ремонта помещением Дома культуры.  И все же, несмотря на все сложности,  своими песнями, праздниками, «огоньками»  сельский Дом культуры несёт культуру в массы, объединяя людей.

 

Наталья Пермякова,

специалист Управления культуры,

туризма и молодежной политики.

В подготовке статьи использован материал

Ольги Тороповой,

библиотекаря Красногорской сельской библиотеки.

Фотографии предоставлены

Стрельниковой В.И.

Комсомольцы Красногорского с.с. на заготовке дров для клуба 1960г..jpg
Семинар клубных работников 1960.jpg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109