Меню
16+

Городской округ Верхотурский

15.06.2022 10:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об укусах клещей на территории ГО Верхотурский в эпидсезон 2022 года

Иллюстрация: https://52.mchs.gov.ru/

По состоянию на 14.06.2022г. на территории ГО Верхотурский зарегистрировано 122 случая укуса клещами, показатель 790,5 на 100 тыс., что на 27% ниже показателей аналогичного периода 2021 года, но в 1,4 раза выше среднемноголетнего уровня. Среди них до 17 лет-44 человека. Покусы зарегистрированы преимущественно в огороде – 36,1%, во дворе дома 21,3%, в лесу/на природе 30%.

Из 122 покусанных клещами, 42 человека привиты от клещевого энцефалита, 49 человек получили иммуноглобулин (из них 20 детей). 31 человек остался незащищенным. От населения округа принято на исследование 3 клеща, вирусов клещевого энцефалита/боррелиоза не обнаружено.

В эпидсезон 2022 года подлежит акарицидным обработкам 42 объекта общей площадью 43 га (территории школ, ДОУ, скверов, парков и т.д.). Проведена обработка на 42 объектах, общей площадью 42 га, 100% от подлежащих площадей. Подлежит дератизационным обработкам 22 объекта, общей площадью 15 га. Проведены дератизационные обработки на 15 объектах, общей площадью 8,32 га – 55,4% от подлежащих площадей.

В случае укуса клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Если такой возможности нет, то следует взять продезинфицированный спиртосодержащим раствором пинцет, аккуратно зажать клеща как можно ближе к хоботку, при этом пинцет держа строго перпендикулярно поверхности кожи, и сделать несколько оборотов по часовой стрелке. Не допускать резких движений. Клещ должен выйти полностью. Место укуса необходимо обработать спиртосодержащим раствором, йодом или зелёнкой. Не следует использовать народные методы извлечения – смазывание клеща маслом, лаком, вазелином, прижигание.

Клещ может оказаться переносчиком таких инфекционных заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Для всех этих инфекций характерны: повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и суставах, общее недомогание. Данные заболевания могут проявляться в виде нарушения спинного и головного мозга (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты) приводя к инвалидизации и даже смерти больных.

Для исключения наличия вирусов в клеще, способных приводить к данным заболеваниям, с целью своевременной профилактики тяжелых осложнений необходимо провести исследование клеща, обратившись в пункты по приёму клещей (г.Серов, ул. Фрунзе,5, с понедельника по пятницу с 08-00 до 16-00, перерыв с 12-00 до 13-00).

В случае наличия вируса в клеще необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для определения дальнейшей тактики.

Таким образом, защититься возможно только от клещевого энцефалита, т.к. только от данной инфекции существует вакцина (специфическая профилактика). В остальных случаях необходимо использовать неспецифические средства профилактики. Вакцинация против ВЛКЭ проводится в течение всего года, но рекомендуются прививаться до начала сезона активности клещей. Привиться от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства. Для пенсионеров и детей до 15 месяцев первая вакцинация проводится бесплатно за счёт средств областного и муниципального бюджета.

К неспецифическим средствам профилактики относятся: мероприятия, направление на предупреждение присасывания клеща. При посещении природы необходимо надевать одежду светлых оттенков, однотонную, плотно прилегающую к телу, брюки заправлять в обувь, голову защищать капюшоном (косынкой, шапкой). Использовать репелленты от клещей. После посещения природы обязательно провести само- или взаимоосмотр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6