Меню
16+

Городской округ Верхотурский

19.06.2019 17:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верхотурье посетил вице-консул генконсульства КНР в Екатеринбурге

Автор: Н. Пермякова
специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики

18 июня г. Верхотурье по поручению посла КНР в России посетил вице-консул генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Екатеринбурге господин Ши Тяньцзя.

Вице-консула встречали в Верхотурском музее-заповеднике, где стороны обменялись памятными подарками. В сопровождении Главы городского округа Верхотурский А. Лиханова, директора музея-заповедника Н. Новиченкова вице-консул и члены делегации посетили памятник китайским добровольцам, погибшим в годы Гражданской войны.

Территория Верхотурского уезда в годы Гражданской войны стала ареной вооружённой борьбы Белой и Красной армии. В течение октября – ноября 1918 года ожесточённые бои шли в устье реки Актай. В память об этих событиях в 1919 году на правом берегу реки Актай был установлен памятник погибшим красноармейцам и интернационалистам – китайцам и венграм. Первоначально он находился на братской могиле. В 1950 — х годах, после постройки Верхотурской ГЭС, захоронение оказалось в зоне затопления. Памятник был перенесен на новое место, где и находится до настоящего времени.

Господин Ши осмотрев памятник и место боевых действий, поблагодарил Главу городского округа Верхотурский Алексея Лиханова за поддержание в надлежащем порядке памятного места, памятник находится в хорошем состоянии. В своей приветственной речи он также отметил, что жители городского округа уважают традиции, чтят мировую историю, отдают дань памяти воинам, погибшим в годы Гражданской войны.

Вместе с присутствующими вице — консул почтил память красноармейцев и китайцев погибших в ходе боев на Актае, возложил цветы. Житель п. Лесозавод Топчеев Николай Васильевич передал господину Ши осколок снаряда, а Сергей Аксенов гильзы от патронов найденных на месте боев. Недалеко от памятника сохранились остатки оборонительных сооружений — окопы и блиндажи, которые господин Ши также с интересом осмотрел.

Вице – консул посетил Верхотурский Кремль и Свято – Николаевский мужской монастырь, осмотрел Крестовоздвиженский собор, услышал рассказ о главной святыне монастыря — мощах Святого Праведного Симеона.

В ходе встречи господин Ши обсудил с Главой городского округа А. Лихановым ряд актуальных вопросов, касающихся аспектов сохранения, ухода и восстановления захоронения, установления имен погибших солдат-китайцев с целью увековечения памяти воинов. Полная и объективная информация о месте захоронения необходима родным и близким павших героев, военным исследователям и историкам.

В конце встречи господин Ши поблагодарил Главу городского округа Верхотурский Алексея Лиханова за теплый прием и отметил, что его визит положит начало дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества с китайским народом, будет способствовать сохранению исторической памяти российского и китайского народов, воспитанию чувства патриотизма у молодого поколения.

Кроме того, вице-консул выделил важность взаимодействия в реализации культурных и туристических проектов. Одним из таких начинаний может стать заключение Соглашения о культурном и туристическом сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития «красного» туризма между городом Верхотурьем и Китайской Народной Республикой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10