Меню
16+

Городской округ Верхотурский

17.01.2019 14:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городской округ Верхотурский с рабочим визитом посетила Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова

Автор: Наталья Викторовна Пермякова

В рамках рабочего визита в городской округ Верхотурский Министра инвестиций и развития Свердловской области Казаковой Виктории Владимировны в Администрации городского округа Верхотурский состоялось обсуждение реализации программы «Духовный центр Урала»...

В рамках рабочего визита в городской округ Верхотурский Министра инвестиций и развития Свердловской области Казаковой Виктории Владимировны в Администрации городского округа Верхотурский состоялось обсуждение реализации программы «Духовный центр Урала». Виктория Владимировна отметила, что городской округ Верхотурский обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, на его территории сосредоточены уникальные памятники архитектуры, объекты культурного наследия, его посещают российские и иностранные туристы. В 2018 г. город посетило 74454 человек, в событийных мероприятиях приняли участие 18508 человек.

В ходе совещания обсуждались вопросы проведения благоустройства инфраструктуры территорий городского округа, где проходят основные туристские маршруты и находятся туробъекты, установка знаков туристской навигации, инвестиционные площадки; министр рассказала о мерах существующей господдержки – возможности участия в конкурсах Министерства инвестиций и развития на предоставление субсидий из областного бюджета на возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов, некоммерческим организациям на реализацию проектов и мероприятий в сфере туризма, на развитие объектов, предназначенных для организации досуга жителей муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, как привлечь областные и внебюджетные средства инвесторов на их реализацию.

Верхотурье является одним из исторических городов, где еще в старину люди занимались традиционными промыслами и ремеслами. Ранее в городе были развиты такие ремесла, как: гончарное производство, валяние из шерсти, берестоплетение, резьба и роспись по дереву, бондарное ремесло, ткачество, художественная вышивка, лоскутное шитье, кузнечное дело. На совещании была представлена концепция будущего Верхотурского Дома ремесел и промыслов, направленная на сохранение, возрождение, изучение и развитие народных художественных промыслов в городском округе Верхотурский, сохранение преемственности в сфере народных художественных промыслов и ремесел, развитие туризма, изготовление сувенирной продукции. Дом ремесел и промыслов будет располагаться в одном из старинных зданий Верхотурья в историческом центре города. Образовательная, выставочная и туристическая деятельность – основные направления в работе учреждения.

На совещании обсуждались вопросы о состоянии внутреннего и въездного туризма в городском округе Верхотурский — необходимости привлечения предпринимателей и инвесторов к развитию действующих и строительству новых гостиничных комплексов, прежде всего эконом- и среднего класса, в сфере автотуризма: создание объектов придорожного сервиса с автостоянками, предприятиями придорожной торговли и питания, организации рекламно-информационного имиджевого продвижения города Верхотурья, как туристической зоны на международном и внутреннем туристических рынках, необходимости организации Туристско-информационного центра (ТИЦ) в городе, как основного инструмента создания туристской навигации в округе, важный элемент комфортной туристической среды, в целях продвижения туристского продукта нашей территории. Необходимость создания ТИЦ обусловлена отсутствием единой туристско-информационной организации в городском округе, он призван обеспечивать туристов достоверной информацией о средствах размещения и питания, местном транспорте, объектах торговли, развлекательных заведениях, производстве сувениров.

Основной поток прибывающих в Верхотурье туристов является транзитным. Мало кто останавливается в Верхотурье более чем на 1 день. В связи с этим возникла необходимость пересмотра составов туристических маршрутов с учётом предложения туристам двух и более дневных туров по Верхотурью. Обсуждались такие направления как участие в Международном проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции», в который включен и г. Верхотурье, межрегиональном туристическом маршруте «Путь Ермака», водные сплавы по р. Тура. Более активная организация туристско-экскурсионных программ в рамках комплексного проекта в сфере детско-юношеского и образовательного туризма на территории Свердловской области «Урал для школы» и социальных туров для людей старшего поколения. Город Верхотурье уже не первый год является местом проведения ряда событийных мероприятий, что способствует формированию положительного имиджа территории, как духовного и культурного центра, привлечению туристов и паломников.

В рамках рабочего визита Виктория Владимировна посетила производство ферментированного копорского чая и варенья из сосновых и кедровых шишек в Свято-Косьминской пустыни д. Костылева и линию по изготовлению пакетированного чая из иван-чая в д. Бурлева. В ходе посещения состоялась встреча с инвесторами и организаторами производства, где обсудили ряд вопросов, в том числе о расширении производства и дальнейшей реализации инвестиционного проекта по производству чая на территории городского округа.

В г. Верхотурье предстоит еще выполнить большой объём работы по созданию привлекательного внешнего облика города, реализации инвестиционных проектов, развитию туристской инфраструктуры и по усовершенствованию системы обслуживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16