Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия, возникающая у детей, является широко распространенной и серьезной проблемой...
Пищевая аллергия, возникающая у детей, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.
Причины, которые способны вызвать аллергические проявления:
неправильное питание беременной женщины. На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее. В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами;
раннее введение в прикорм искусственных смесей. Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей. Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому грудное вскармливание нужно сохранять как можно дольше. Если это невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка;
неправильное питание кормящей мамы. Кормящие мамы должны постоянно уделять внимание своему питанию. Они осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона. При грубых погрешностях в диете мамы пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировке питания матери;
неправильное введение прикорма. Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи. Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий.
У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:
белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов;
белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже;
рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендуют после года;
Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы;
фруктов, овощей, ягод красной и ярко-желтой окраски.
Профилактикой пищевой аллергии является устранение причин способных вызвать аллергию. А при возникновении аллергии нужно выявить продукты, вызывающие ее симптомы. В соответствии с этим провести корректировку питания, что является основным в лечебном процессе пищевой аллергии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.