05.09.2017 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует Вас, что...

Управление Россельхознадзора по Свердловской области информирует Вас, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243 -ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2018года в Российской Федерации запланировано внедрение системы электронной ветеринарной сертификации (далее — ЭВС).

Россельхознадзором создан и запущен в эксплуатацию модуль ФГИС «Меркурий». Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Предусмотрено бесплатное использование web-интерфейс модуля ФГИС

«Меркурий». В систему электронной ветеринарной сертификации, также вовлечены все социальные учреждения (школы, ДДУ, колледжи, высшие учебные организации и т.д.), которые являются получателями продукции животного происхождения, в том числе готовой молочной продукции.

Модуль ФГИС «Меркурий» позволяет хозяйствующему субъекту самостоятельно администрировать списки тех пользователей данной системы «Меркурия», которые являются работниками данного хозяйствующего субъекта.

Электронный ветеринарный сертификат невозможно будет оформить, если хозяйствующий субъект не зарегистрирован в реестре ФГИС «Меркурий».

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 N 648 утвержден Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (продукция животного происхождения, подвергнутая тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованная в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности). Ветеринарные сопроводительные документы подлежат оформлению при производстве новой партии товара; перемещении (перевозке) товаров; переходе права собственности на товар.

С 01 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на животноводческую продукцию, в том числе и готовую молочную, мясную, рыбную, согласно, утвержденному Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 N 648 «Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», не могут находиться в обороте без электронного ветеринарного сертификата, не нарушая явным образом закон РФ, невозможно будет ни перевезти товар, ни перепродать, ни поставить в пищеблоки социальных учреждений, кафе, столовые, розничную торговлю.

Для того чтобы не допустить социального напряжения в обществе всем участникам оборота животноводческой продукции необходимо в срок до 31 декабря 2017 года зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» для работы в системе электронной ветеринарной сертификации.

Формы заявлений о доступе сотрудника юридического лица или индивидуального предпринимателя в ФГИС «Меркурий» размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Свердловской области в

разделе «Регистрация и лицензирование» по ссылке: http://mvw.rsnso.ru/main/registration_and_licensing/check_in_mercury/, а также в приложении.

Контактные телефоны должностных лиц Управления Россельхознадзора по Свердловской области ответственных за регистрацию в системе «Меркурий» и консультации по электронной ветеринарной сертификации:

Целиков Игорь Сергеевич — 8-950-656-63-45 (tse.tselikov@vandex.ru).

Поликарпова Яна Игоревна — 366-39-12 (vetnadzor-66@mail.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8