26.05.2017 21:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опровержение

О статье «Работники администрации отчитались о доходах»

Газета «Новая жизнь» опубликовала в № 20 (10802) от 26 мая 2017 года статью «Работники администрации отчитались о доходах», в которой  содержится высказывание субъективного мнения в части размера заработной платы муниципальных служащих: «Заместители главы администрации, начальники отделов и управлений зарабатывают в среднем в месяц по 60-70 тыс. рублей…». Данное высказывание (суждение) является недостоверным.

Интерпретация сведений, имеющихся в официальных документах, субъективное мнение авторов сюжета о содержании этих сведений не должно приводить к их искажению и распространению недостоверной информации.

Между тем в соответствии с абзацем первым статьи 38 и пунктом 2 статьи 49 Закона о СМИ праву граждан на получение достоверных сведений о деятельности организаций корреспондирует обязанность журналиста обеспечить достоверность сообщаемой им информации.

В силу положений статьи 56 Закона о СМИ редакции, издатели, распространители, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Начнем с того, что муниципальные служащие Администрации городского округа Верхотурский предоставляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в соответствии с действующим федеральным, областным законодательством и нормативными правовыми актами городского округа Верхотурский, которыми устанавливается порядок, сроки, формы представления сведений, и даются разъяснения по заполнению соответствующих форм сведений.

Между понятием «заработная плата» и «доход» есть существенная разница: в целях представления сведений под "доходом" следует понимать любые денежные поступления муниципального служащего (работника), гражданина, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде.

В сведениях о доходах указываются все виды доходов, включая освобождаемые от налогообложения, независимо от того, получены они от источников в Российской Федерации или источников за пределами Российской Федерации.

В разделе о доходах указываются суммы начисленных доходов без вычета причитающихся с этой суммы налогов и иных вычетов, и включает в себя:

1) доход по основному месту работы;

2) от педагогической и научной деятельности, от иной творческой деятельности;

3) от вкладов в банках и иных кредитных организациях;

4) от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях;

5) иные доходы:

а) пенсия;

б) доплаты к пенсиям;

в) все виды пособий (пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение и др.);

г) государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (в случае, если в отчетном периоде данный сертификат либо его часть был реализован);

д) алименты;

е) стипендия;

ж) единовременная субсидия на приобретение жилого помещения (в случае если в отчетном периоде денежные средства перечислены со счета N 40302 на счет продавца) и иные аналогичные выплаты, например денежные средства, полученные участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

з) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, в том числе доходы, полученные от имущества, переданного в доверительное управление (траст);

и) доходы от реализации недвижимого и иного имущества;

к) доходы, полученные от использования транспортных средств;

м) доходы от продажи ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях;

н) доходы по трудовым договорам по совместительству;

о) вознаграждения по гражданско-правовым договорам;

р) денежные средства, полученные при награждении грамотами и благодарностями сторонних органов и организаций;

с) денежные средства, полученные в порядке дарения (в случае оформления договора дарения в письменной форме) или наследования;

т) возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

у) возмещение расходов на повышение профессионального уровня;

ф) выплаты, связанные с гибелью (смертью), выплаченные наследникам;

х) страховые выплаты при наступлении страхового случая;

ц) выплаты, связанные с увольнением (компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат средних месячных заработков, выходное пособие и т.д.);

ч) вознаграждения донорам за сданную кровь, ее компоненты (и иную помощь) при условии возмездной сдачи;

щ) суммы полной или частичной компенсации своим работникам и (или) членам их семей, бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;

э) выигрыши в лотереях, тотализаторах, конкурсах и иных играх;

ю) выплаты профсоюзной организации.

Таким образом, доход муниципального служащего не состоит из одной заработной платы, и произвести расчет средней месячной заработной платы на основании сведений о доходах, является ошибочным.

Следовательно, сделанный вывод о размере заработной платы сотрудников Администрации является не только недостоверным, но основан на фактически  недостоверных данных.

Напоминаем редакции газеты «Новая жизнь» субъективное мнение или оценочное суждение может иметь эмоциональную окраску, но всегда должно быть основано на фактических обстоятельствах.

Учитывая, что граждане имеют право на получение достоверной информации, Администрация городского округа Верхотурский делает беспрецедентный шаг и сообщает, что средняя заработная плата муниципальных служащих, в зависимости от группы должностей составляет (без вычета причитающихся с этой суммы налогов и иных вычетов):

высшая группа должностей (глава администрации, заместители главы администрации) – 56 тыс. рублей;

главная группа должностей (начальники управлений, отделов, комитетов) – 50-53 тыс. рублей;

старшая и младшая группа должностей (специалисты) – 36 и 22 тыс. рублей соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35