Меню
16+

Городской округ Верхотурский

06.06.2015 21:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус африканской чумы свиней (АЧС)

В текущем периоде 2015 года на территории Верхотурского городского округа проверено 5 объектов, занимающихся оборотом и реализацией мясной продукции. В ходе проверок была обнаружена мясная продукция, несоответствующая требованиям Технического Регламента Таможенного Союза

На территории Российской Федерации на 2011 год складывается напряженная ситуация по распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС). В ряде субъектов Российской Федерации возникла и продолжается эпизоотия АЧС. В течение 2011 года в эпизоотический процесс были вовлечены территории Южного, Приволжского, Северо-западного, и Центрального Федеральных округов. Органами Роспотребнадзора на территории Свердловской области принимаются меры по профилактике африканской чумы свиней. Так разработаны противоэпизоотические мероприятия, в ходе которых  уничтожено уже более сотни тысяч животных. Несмотря на проводимые мероприятия, угроза дальнейшего распространения АЧС распространяется.

В текущем периоде 2015 года на территории Верхотурского городского округа проверено 5 объектов, занимающихся оборотом и реализацией мясной продукции.  В ходе проверок была обнаружена мясная продукция, несоответствующая требованиям Технического Регламента Таможенного Союза, которая в дальнейшем была изъята из оборота. Некачественная продукция находилась в реализации на объекте торговли в магазине «Сокол» ИП Салаев А.Ш.о., а именно: колбаса "Русская" с натуральным молоком, дата изготовления 19.01.2015 г., срок годности до 20.03.2015 г., объем партии1,34 кг. изготовитель ОАО "Царицыно" г. Москва, Кавказский бульвар, 58 не соответствовала требованиям ТУ 9213-242-17471666 по показателю массовая доля белка, а также в обороте находился мясной фарш, срок годности которого истек.

При проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе:

неудовлетворительное техническое состояние объектов предприятий торговли, организаций торговли; неудовлетворительное санитарное состояние объектов торговли; нарушение кратности проведения производственного контроля реализуемой продукции; реализация мясопродуктов с истекшим сроком годности; несвоевременное вакцинация сотрудников общественного питания против эпидемиологически значимых заболеваний; несвоевременное  проведение профилактических дератизационных и  дезинсекционных мероприятий; не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками.

За 5 месяцев 2015г. на территории Верхотурского городского округа исследовано 44 пробы мясной продукции по бактериологическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции составил 9,1%, что ниже аналогичного периода 2014 года на 7,6 %. Некачественная мясная продукция, не соответствовала по показателям КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий всего изъято из оборота  1 кг840 гр., мясной продукции, не отвечающей  требованиям Технического Регламента Таможенного Союза, по окончании проверок в отношении ИП выдано предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, а также вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной  ответственности в виде штрафов на сумму 100 500 рублей.

 

ведущий специалист-эксперт

Жданова Светлана Геннадьевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48