Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.05.2015 11:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки

«О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся на территории Верхотурского городского округа. Подготовка предприятий пищевой промышленности,
общественного питания и торговли к весенне-летнему сезону»

В 2014 году Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Верхотурского городского округа проверено 19 объектов, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. При проведении мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:

  1. реализация продуктов питания с истекшим сроком годности;
  2. не осуществлялся контроль за температурно- влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях;
  3. неудовлетворительное техническое состояние объектов организации торговли, общественного питания;
  4. нарушение санитарно-гигиенического режима на объектах торговли, общественного питания;
  5. несоответствие ассортимента реализуемых продуктов техническим возможностям предприятий;
  6. несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;
  7. не организована курсовая гигиеническая подготовка и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения с последующей аттестацией сотрудников;
  8. несвоевременное  проведение профилактических дератизационных и  дезинсекционных мероприятий;
  9. не соблюдение правил личной гигиены персонала,

 

         Объем  лабораторных исследований продуктов  питания  по  микробиологическим  показателям в 2014 году составил 417 проб. Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил в 2014 году -10,3% в 2013 году – 16,1%, в 2012 году – 11%.

В 2014 году удельный вес неудовлетворительной по бактериологическим показателям  по видам продукции  составил:

1.  мясо и мясные продукты 27,6% неудовлетворительных проб, из них: гуляш из говядины полуфабрикат мясной мелкокусковой категории А замороженный, производитель: ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" Свердловская область, некачественная продукция выявлена в ТД "Посадский" ул. Мелиораторов, 39 ИП Устюжанина Светлана Михайловна; пельмени "Сибирские", замороженные, производитель: ООО "Мясной купец" Челябинская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Сирень" п. Карпунинский ИП Борчина Валентина Федоровна; блинчики с мясом  "Мастерица", производитель: ООО "Толосто-продукты" г. Санкт-Петербург, некачественная продукция выявлена в магазине "Дары природы" "Верхотурский Коопромхоз", пельмени замороженные "Булгар"  полуфабрикат "Челнинская марка" в тесте с начинкой категории В, производитель: ОАО " Челны Холод" г. Набережные Челны, некачественная продукция выявлена в магазине "Золотой телёнок" "Верхотурский Коопромхоз"; полуфабрикат замороженный рубленый мясосодержащий категории Г фрикадельки "Москворецкие", производитель: ЗАО "Система продукт" Московская область, некачественная продукция выявлена в павильоне "Для Вас" ИП Шикалова Ольга Яковлевна; сосиски "Молочные", производитель: ООО "Доброгост", г. Екатеринбург, некачественная продукция выявлена в магазине "Виктория" ООО "Магазин № 16"; сосиски "Народные" вареные, производитель: ООО  "Первоуральский мясоперерабатывающий завод" Свердловская область, некачественная продукция выявлена в универсаме "Монетка"  пгт Привокзальный, ул.Советская, 9 ООО "Элемент-Трейд"; колбаса вареная "Особая" производитель: ООО "Восходящая звезда" Ленинградская область, пельмени "Медвежье ушко" из отборной говядины, производитель: ЗАО "Мясная галерея" Владимирская область, некачественная продукция выявлена в магазине  "Ника-1" ИП Курилов Андрей Сергеевич; сосиски "Городские" 1 сорта, производитель: ОАО "Царицыно" Московская область, фарш "Особый" полуфабрикат мясной рубленый категории В, производитель: ИП Деревянных Дмитрий Валерьевич г. Серов, Свердловская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Берёзка" ИП Курилов Андрей Сергеевич;

2. птица и птицепродукция 5,1% неудовлетворительных проб, из них: грудка цыпленка-бройлера варено-копченая, производитель: ООО "Цех глубокой переработки" Челябинская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Дары природы" "Верхотурский Коопромхоз"; грудка цыпленка бройлера жареная, производитель: ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" Свердловская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Кедр" "Верхотурский Коопромхоз"; крыло копчено-вареное, производитель: ООО "Чебаркульская птица" Челябинская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Берёзка" ИП Курилов Андрей Сергеевич;

3. молоко и молочная продукция 10% неудовлетворительных проб, из них: масло сладко-сливочное  несоленое массовая доля жира 82,5% "Ржевское", производитель: ОАО "Ржевский маслосыркомбинат Тверская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Ника" ИП Курилов Андрей Сергеевич; мороженое пломбир ванильный "Пломбир № 20", производитель: ООО ФМ "Гроспирон" Новосибирская область, продукт сырный плавленый с растительным жиром колбасный копченый массовая доля жира 40%, производитель: ООО "Юговский комбинат молочных продуктов" Пермская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Альянс" "Верхотурский Коопромхоз"; творожный продукт с растительным жиром массовая доля жира 18%, производитель: ООО ПК "Айсберг-Люкс" Московская область, некачественная продукция выявлена в универсаме "Монетка" ООО "Элемент-Трейд" пгт. Привокзальный, ул.Советская, 9; масло "Крестьянское"  сладкосливочное несоленое высший сорт массовая доля жира 72,5%, производитель: ООО  "Талицкие молочные фермы" Свердловская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Берёзка" ИП Курилов Андрей Сергеевич;

4. рыба и рыбные продукты, в т.ч неполные пресервы 35,3% неудовлетворительных проб, из них: пресервы- сельдь филе кусочки  в масле, производитель: ООО "Атлантрыбторг" Омская область, некачественная продукция выявлена в павильоне "Для Вас" ИП Шикалова Ольга Яковлевна; пресервы рыбные сельдь атлантическая филе-кусочки "Селедочка Столичная" традиционная в масле, производитель: ООО "Санта Бремор" республика Беларусь, некачественная продукция выявлена в ТД "Посадский" ул. Мелиораторов, 39 ИП Устюжанина Светлана Михайловна; Пресервы рыбные сельдь филе-кусочки в масле с душистыми травами, производитель: ООО "Атлантрыбторг" Омская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Альянс" "Верхотурский Коопромхоз"; пресервы сельдь атлантическая филе-кусочки в масле с ароматом копчения, производитель: рыбоперерабатывающее предприятие ИП Никитин С.П. Курганская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Мария" ИП Кузнецова Лариса Иоганесовна; пресервы из сельди атлантической "Матье" "Золотистая", производитель: РПК ИП Дороднов А.И. Курганская область, некачественная продукция выявлена в магазине "Ника-1" ИП Курилов Андрей Сергеевич; пресервы: филе сельди в масле "По-шведски", производитель: ООО "Арси" Таганская рыбоперерабатывающая компания, некачественная продукция выявлена в магазине "Хлеб" ИП Маркова Ирина Анатольевна;

5. кондитерские изделия 16,7% неудовлетворительных проб, из них: печенье "Джемка", производитель: ИП Козлов Владимир Васильевич, хлебопекарня ул.Васильевская, 14; печенье "Хворостинки", производитель: ООО "Серовский Кондитер" некачественная продукция выявлена в магазине  "Ермак" ИП Емельянов Юрий Николаевич; торт "Екатерина", производитель: ИП Козлов Владимир Васильевич, хлебопекарня ул.Васильевская, 14, некачественная продукция выявлена в магазине "Ника" ИП Курилов Андрей Сергеевич и в магазине "Хлеб" ИП Маркова Ирина Анатольевна; торт "Кокетка" легкий бисквит с яблочной начинкой и взбитым кремом, производитель: ООО "ФУД СИТИ", кондитерский цех Свердловская область, некачественная продукция выявлена в универсаме " Монетка" ООО "Элемент-Трейд" пгт Привокзальный, ул.Советская , 9;

Кулинарная продукция, вырабатываемая предприятиями общественного питания, не соответствовала требованиям в 2% отобранных проб. В 2013 году процент неудовлетворительной продукции общественного питания по микробиологическим показателям составил 11,5% , в 2012 – 10,9%, в 2011 году – 9%. Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям – нарушение технологии приготовления холодных блюд (среди которых выявлено 7,1%). Некачественная продукция выявлена в предприятиях общественного питания: ИП Устюжанина Елена Викторовна,  закусочная "Флинстоун".

 

В условиях теплого периода года нарушения санитарного законодательства в сфере производства и реализации продуктов питания обуславливает высокую степень риска возникновения массовых инфекционных заболеваний, прежде всего, кишечных инфекций.

Руководствуясь ст.51 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагаю Вам принять меры в пределах Вашей компетенции по обеспечению выполнения требований санитарного законодательства предприятиями производящими и реализующими продукты питания на территории Верхотурского городского округа.

Данную информацию предлагаю разместить на сайте Администрации Верхотурского  городского округа.

О принятых мерах прошу информировать Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в срок до 08.05.2015г.

 

начальник территориального отдела,

главный государственный санитарный  врач  по   г.Серов,

Серовскому, Гаринскому,  Новолялинскому

и  Верхотурскому  районам Серёгина Е.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112